416 просмотров
416 просмотров

Президент призвал не препятствовать использованию русского языка в Казахстане

Любые формы радикализма будут жестко пресекаться

Фото: Kursiv.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что нельзя препятствовать использованию русского языка в Казахстане. Об этом он сказал в ходе ежегодного послания народу страны 1 сентября.

Он отметил, что гармоничное  развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений госполитики. Такой подход поддерживает абсолютное большинство казахстанцев. Для казахстанцев, по словам президента, согласие и толерантность – это сама живая реальность, обусловленная взаимопроникновением культур и языков. 

«Русский язык обладает статусом официального языка, его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что население Казахстана – единая нация.

«И в этом наша безусловная сила. Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время будем жестко пресекать любые формы радикализма. Не позволим покушаться на наш государственный суверенитет, территориальную целостность», – подытожил президент.

Напомним, ранее заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев ответил на мнение российских депутатов о том, что в Казахстане есть факты ущемления русского языка. Тогда он сказал, что говорить об ущемлении русского языка в Казахстане несправедливо. По словам Абаева, в Казахстане русским языком владеют почти 90% населения. Он отметил, что это один из самых высоких показателей в мире, за исключением самой России и, может быть, Беларуси.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер