352 просмотра
352 просмотра

Подполковник полиции пособничал в кражах на АО «АрселорМиттал Темиртау»

Общий ущерб от них составил 47 млн тенге

Фото: Pixabay

В Темиртау суд приговорил к девяти годам лишения свободы подполковника полиции, который пособничал в кражах на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». 

Согласно данным обвинения, будучи заместителем начальника Восточного отдела полиции Темиртау, Бахтияр Исаков получал материальное вознаграждение за покровительство похитителям металлопродукции, принадлежащей АО «АрселорМиттал Темиртау». Доставленные из разных цехов электроды, алюминиевую проволоку, ферросилиций и другие товарно-материальные ценности они складировали в трансформаторной башне, откуда транспортировали за пределы предприятия. Исаков был осведомлен об этих действиях, однако не принимал никаких мер по их пересечению.    

Общий ущерб от краж, совершенных в период с ноября 2019 года по февраль 2020  года, был оценен в 47 млн тенге.  

Во время одной из встреч с похитителями металла Исаков заметил, что за ним наблюдают – его коллеги из управления собственной безопасности проводили негласные следственные действия. После этого он сфабриковал доказательства своей невиновности в виде оперативно-розыскных материалов, свидетельствующих о расследовании краж на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». 

В ходе судебных разбирательств Бахтияр Исаков не признал вину, пояснив, что на самом деле занимался расследованием краж, а не пособничеством им.  

Изучив материалы дела, суд посчитал вину Исакова в пособничестве в совершении краж и превышении должностных полномочий доказанной, в подделке документов – нет. По двум статьям УК РК он назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе и лишением звания подполковника полиции, по третьей – оправдал. 

Приговор еще не  вступил в законную силу и может быть обжалован в суде вышестоящей инстанции. 

Ранее «Курсив» сообщал о том, что в Караганде бывшего полицейского оправдали по делу о создании ОПГ по выписке фиктивных счетов-фактур. Ущерб государству от ее деятельности был оценен в 603 млн тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер