7010 просмотров
7010 просмотров

Почти 700 млрд тенге на иностранных счетах задекларировали 440 чиновников

Проверки в отношении них не будут производиться

Фото: Аскар Ахметуллин

В ходе всеобщего декларирования 440 госслужащих (а также приравненных к ним лиц, их жен и мужей) представили сведения о том, что они имеют банковские счета в иностранных банках на общую сумму 691 млрд тенге. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкербаев на пресс-конференции в СЦК.

В Казахстане 15 сентября завершился первый этап всеобщего декларирования доходов. В нем приняли участие все государственные служащие, а также лица, приравненные к ним, и их супруги. Свои сведения представили 497 283 человека.

Что декларировали казахстанские чиновники

«Из 497 тысяч физических лиц, представивших декларацию, 440 имеют банковские счета в иностранных банках 58 стран. Общая сумма составляет 691 млрд тенге. Открыто наибольшее количество банковских счетов в Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки, Швейцарии», – рассказал Инкербаев.

494 человека задекларировали 666 объектов недвижимости в 26 странах, из них 436 объектов – в России, 44  – в ОАЭ, 38 – в Турции. 1030 человек задекларировали 1198 транспортных средств, зарегистрированных в 49 иностранных государствах, из них 292 – в России, 235 – в Армении, 221 – в Японии, 162 – в Германии.

Свою долю участия в 57 юридических лицах за пределами страны имеют 47 чиновников либо лиц, приравненных к ним. 1585 участников всеобщей декларации отразили наличие доли участия в строительстве 1603 объектов недвижимости в 11 странах, из них в Казахстане – 1568, еще 918 человек задекларировали ценные бумаги в 25 странах.

Инвестиционное золото задекларировали 116 человек, 608 человек имеют паи в 635 паевых инвестиционных фондах, 212 человек имеют 218 объектов интеллектуальной собственности, авторского права. Дебиторскую задолженность имеют 355 человек, 578 человек имеют кредиторскую задолженность.

С какой целью проводится всеобщее декларирование

Участники всеобщего декларирования в первый год представляют «входную» декларацию об активах и обязательствах для фиксации накопленных активов на дату вхождения в систему декларирования. То есть специальные проверочные действия по первой декларации не проводятся, ее целью является легализация имущества.

«Если какое-то имущество или активы были выведены из легального оборота, цель декларации заключается в том, чтобы их вовлечь обратно в легальный оборот, чтобы по ним поступали налоги. Проверочные действия в отношении этих деклараций не будут производиться», – сказал Инкербаев.

Спикер также прокомментировал, будут ли другие члены семьи госслужащих декларировать свое имущество.

«Цель всеобщего декларирования – охватить все слои, которые могут быть причастны к различным схемам вывода капитала, активов. Как известно, сейчас часть госслужащих и так предоставляют декларацию, но чтобы не показывать доходы и объекты недвижимости, они регистрируют их на родственников и знакомых. К 2025 году у нас будут охвачены все слои населения. Таким образом, подобные схемы манипуляций будут невозможны, потому что и родители, и дети (госслужащих) будут охвачены декларацией», – добавил зампред.

Напомним, в первом этапе всеобщего декларирования участвуют государственные служащие, лица, приравненные к ним, и их супруги. Вторыми с 1 января 2023 года представят «входную» декларацию об активах и обязательствах работники государственных учреждений и квазигосударственного сектора и их супруги. С 1 января 2024 года декларированием будут охвачены представители бизнеса. Это руководители, учредители (участники) юридических лиц и индивидуальных предприятий со своими супругами. Последним этапом, с 1 января 2025 года, пройдет декларирование оставшихся категорий граждан. По предварительным данным, в систему всеобщего декларирования войдут 13 млн человек.

Декларация предусматривает сведения о транспортных средствах, долях участия в юридических лицах и недвижимости, зарегистрированных в иностранном государстве, и денежных средствах в иностранных банках. Также декларация содержит данные об имуществе в Казахстане и за его пределами. В этот список входят ценные бумаги, доли в жилом здании, инвестиционное золото, объекты интеллектуальной собственности, авторского права, наличные деньги в пределах 10 тыс.-кратного МРП (29,17 млн тенге на 2021 год), дебиторская/кредиторская задолженность и другое имущество стоимостью свыше 1000-кратного МРП (2,917 млн тенге на 2021 год).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер