186 просмотров
186 просмотров

Озвучены сроки сохранения статуса Ashyq

Полную вакцинацию необходимо будет пройти через год

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане лицам, прошедшим полный курс вакцинации против COVID-19, придется снова идти на прививку – зеленый статус в системе Ashyq сменится на синий спустя год.

Об этом сообщает межведомственная комиссия по борьбе с заболеваемостью коронавирусом со ссылкой на постановление главного санврача страны от 24 сентября 2021 года.

У лиц, переболевших COVID-19, зеленый статус сохраняется в течение трех месяцев после выздоровления.

Лица с желтым статусом, то есть контактировавшие с заболевшими, спустя 14 дней после такого контакта получают синий статус.

У контактных лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, желтый статус сохраняется до истечения 14 дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

У лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, красный либо желтый статус сохраняется до истечения 14 дней.

У лиц, зарегистрированных в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациентов со статусом «инфицирован» - код U07.1, красный статус сохраняется до истечения 14 дней.

Проект Ashyq был внедрен в Казахстане, чтобы отслеживать зараженных коронавирусом и контактировавших с ними людей. Первой категории присваивают статус красного цвета, второй – желтого. Представителям обеих запрещен вход в общественные места, рестораны, на рынки и везде, где установлена система QR-кодов Ashyq.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city