197 просмотров
197 просмотров

НПО «Молния» не планирует перевозить «Буран» из Казахстана в Россию

Специалисты посетили Байконур с целью оценки технического состояния сооружений

Фото: wikipedia.org

НПО «Молния» не имеет планов по транспортировке космического корабля «Буран» в Россию, сообщает «Интерфакс».

На предприятии заявляют, что во время поездки на Байконур специалисты предприятия оценивали состояние мест хранения корабля.

«От имени НПО «Молния» официально заявляем, что специалисты нашего предприятия посетили космодром Байконур только с целью оценки технического состояния сооружений, в которых находятся космический корабль «Буран», его макет и макет ракеты-носителя «Энергия-М». Данные изделия не являются собственностью Российской Федерации, никаких планов по их транспортировке у НПО «Молния» не существует», - говорится в сообщении.

О поездке специалистов «Молнии» на Байконур стало известно 6 сентября. Тогда же в НПО заявляли, что целью поездки стал осмотр орбитального корабля «Буран» и его технологического макета, а также ангара, где хранятся изделия, для решения вопросов последующей транспортировки орбитального корабля на территорию России.

В сообщении предприятия также отмечалось, что в ходе визита обсуждалась возможность перемещения «Бурана» и его макета из ангара без повреждения и серьезного демонтажа объектов.

Позже, владелец «Бурана» генеральный директор РКК «Байконур» Даурен Муса высказался о намерении России вывезти корабль из Казахстана и назвал это имитацией бурной деятельности.

Владелец корабля добавил, что суды первой и второй инстанции Казахстана отказали Комитету госимущества в исках о ликвидации РКК «Байконур» и возвращении имущества компании на баланс государства.

В свою очередь глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал у себя в Facebook, что оба экземпляра советского космического корабля «Буран», оставшиеся на хранении в Казахстане, могут быть окончательно утрачены, поскольку собственник не следит за их состоянием.

Напомним, о советском орбитальном корабле «Буран» стало известно в ноябре прошлого года. Тогда глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин написал в своем Twitter, что хочет купить «оставшийся «Буран», который принадлежит частному лицу из Казахстана». Но выяснить, «кто стоит за его владельцем, не удалось». Через несколько дней объявился владелец корабля, им оказался генеральный директор «РКК «Байконур» Даурен Муса. Он ответил Дмитрию Рогозину, что корабль «принадлежит не физлицу, а находится на балансе АО «РКК «Байконур». 

Позже «Курсив» выяснил, что корабль «Буран», принадлежащий АО «РКК «Байконур», оценивают в 1,35 млн тенге, а макет «Бурана» – в 1,29 млн тенге. Однако редакция не смогла узнать ключевой момент – за какую сумму РКК «Энергия» продала свои акции Даурену Мусе. В суде эти подробности стали известны. Даурен Муса выкупил часть акций общества за 89 100 рублей (449,1 тыс. тенге). В результате он стал держателем 80% бумаг АО, которому принадлежит орбитальный корабль «Буран».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер