3045 просмотров
3045 просмотров

Невакцинированных казахстанцев будут изолировать после контакта с больным COVID-19

Они проведут на карантине 14 дней

Фото: Kursiv.kz

Близко контактировавших с больным COVID-19 при отсутствии документального подтверждения о получении полного курса вакцинации будут изолировать на домашний карантин на 14 дней, говорится в новом постановлении главного государственного санитарного врача Республики Казахстан.

Отмечается, что близким контактом считается:

  • проживание совместно с зараженным коронавирусом;
  • незащищенный прямой контакт с больным COVID-19 или контакт с зараженным при кашле, рукопожатии и т.д.;
  • контакт в закрытом помещении без маски (например, в классе, комнате для совещаний, комнате ожидания в больнице и т.д.) с зараженным на расстоянии менее 1,5 метра в течение 15 минут или более;
  • контакт медработников или других лиц, обеспечивающих непосредственный уход за больным COVID-19, или лабораторные специалисты, работавшие с биообразцами больного COVID-19 без рекомендованных средств индивидуальной защиты;
  • контакт с зараженным в самолете, автобусе междугороднего сообщения, поезде, который находился на расстоянии двух сидений, а также члены экипажа, которые обслуживали секцию самолета, где летел больной COVID-19.

В постановлении также говорится, что на третий день изоляции проводится ПЦР у контактного лица. При отрицательном результате ПЦР-исследования специалист ПМСП ежедневно в течение 14 дней по телефону уточняет у контактного о состоянии его здоровья  (температура тела, наличие признаков заболевания), по истечении 14 дней при отсутствии признаков COVID-19  карантин и изоляция завершаются. При положительном результате ПЦР-исследования специалист ПМСП подает экстренное извещение в территориальное подразделение Комитета санитарно-эпидемиологического контроля на больного COVID-19.

Вакцинированные двумя компонентами контактные лица подлежат медицинскому осмотру специалистом ПМСП. При отсутствии признаков COVID-19 контактные не изолируются на домашний карантин, лабораторное обследование на COVID-19 не проводится, специалист ПМСП ежедневно в течение 14 дней по телефону уточняет у контактного о состоянии его здоровья  (температура тела, наличие признаков заболевания). При появлении признаков заболевания контактный подлежит лабораторному обследованию на COVID-19 методом ПЦР и изоляции на дому (домашний карантин) до получения результатов ПЦР-теста. При подтверждении диагноза COVID-19 специалист ПМСП также подает извещение в территориальное подразделение Комитета санитарно-эпидемиологического контроля на больного COVID-19.

Напомним, на 20 сентября первый компонент вакцины от COVID-19 получили 7 300 062, второй – 6 161 154 человек.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта 2020 года. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы ввели карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая 2020 года и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения, но в ряде регионов сохранялась угроза заражения.

Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. С тех пор в стране усиление либо смягчение карантина регулируют главные государственные санитарные врачи региона в зависимости от количества новых случаев заражений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city