132 просмотра
132 просмотра

Мажилисмены попросили увеличить штат медработников в больницах

В связи с пандемией нагрузка на медицинский персонал возросла


Фото: Владимир Третьяков

Депутаты партии «Ак жол» обратились к министру здравоохранения Алексею Цою с просьбой пересмотреть нормы медицинского персонала в больницах из-за имеющейся нагрузки на врачей и младших медработников.

К депутатам партии обращаются граждане с жалобами на нехватку медицинского персонала в переполненных больницах из-за пандемии коронавируса.

«Между тем, типовые нормы штатной численности в медучреждениях со стационарным лечением, предусматривающие круглосуточное медицинское наблюдение за пациентами, остаются прежними. Они не соответствуют характеру нынешней ситуации и требуют срочного пересмотра», - заявил депутат мажилиса Максат Раманкулов. 

По мнению депутатов, действующие нормы штатной численности медработников не соответствуют сложившейся ситуации.

«К примеру, стационарное отделение рассчитано на лечение 25 больных, согласно штатному расписанию их обслуживают три медсестры. Однако нынешним летом в таких отделениях находятся по 40-45 пациентов, все процедуры которым вынуждены выполнять те же три медсестры, вдобавок по 8-10 часов безвылазно работающие в герметичной защитной экипировке, что физически невероятно сложно», - готовится в запросе депутатов.

Отметим, что ранее «Курсив» также направлял запрос в министерство здравоохранения с целью выяснить, имеется ли в инфекционных стационарах дефицит кадров. На что ведомство прямо не ответило, однако сообщило, что в стране сформирован дополнительный резерв медицинских работников, состоящий из 9 311 человек.

В целом, в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с коронавирусом задействовано более 33 тыс. медицинских работников, из них в инфекционных стационарах – 28 248 медицинских работников. Годом ранее Минздрав сообщал, что в противоэпидемиологических мероприятиях задействованы 46 тыс. медицинских работников, из которых непосредственно в инфекционных и провизорных больницах работают более 23 тыс. медработников. 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city