2965 просмотров
2965 просмотров

Кто получит амнистию к 30-летию независимости Казахстана

Подробности рассказали в КУИС

Фото: Fifaliana Joy from Pixabay

В 2021 году в связи с тридцатилетием независимости Казахстана заключенные могут попасть под амнистию. Соответствующий законопроект уже начали рассматривать депутаты мажилиса парламента.

В рассматриваемом документе впервые введено понятие социально уязвимой категории. Проект закона предлагает освободить от наказания осужденных, совершивших уголовный проступок либо преступление небольшой, а также средней тяжести, не повлекшее причинение ущерба, либо полностью его возместившие и не представляющих угрозу безопасности граждан и государства. Также законопроект предлагает сократить сроки и размеры основного наказания части преступников.

Решение о том, давать ли амнистию, будут принимать, если заключенный полностью возместил ущерб, если до конца отбытия срока осталось не более года, если заключенные показывают примерное поведение.

Местные исполнительные органы, согласно законопроекту, должны будут обеспечить освобожденных из тюрьмы работой, оказывать им социальную и иную помощь.

Амнистия к 30-летию независимости РК не распространяется на лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, коррупционеров, убийц и экстремистов, экс-участников преступных группировок.

В Комитете УИС отметили, что за 30 лет в Казахстане проведено восемь амнистий, последние четыре были приурочены к Дню независимости Республики Казахстан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в октябре 2020 года объявил, что в 2021 году по случаю 30-летия независимости Казахстана будет проведена амнистия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city