622 просмотра
622 просмотра

Казахстанцы начнут зарабатывать на сообщениях о нарушении налогового законодательства

Деньги начнут отправлять на баланс уже до конца текущего года

Фото: Pixabay

За сообщения о подтвердившихся фактах нарушения кассовой и налоговой дисциплины платить из бюджета начнут уже до конца текущего года. Об этом на брифинге 8 сентября сообщил заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов Жайдар Инкарбаев.

По его словам, прием жалоб на нарушение налогового законодательства будет происходить посредством мобильного приложения Wipon.

«Мы предполагаем, что до конца 2021 года у нас будет работать приложение Wipon. В принципе, приложение существует. Сейчас просто мы рассматриваем вопрос его финансирования, финансирования вознаграждения лицу, сообщившему о нарушении кассовой дисциплины, налоговой дисциплины. Предполагается получение вознаграждение из бюджета - вопрос сейчас заключается в этом»», - сказал Инкарбаев.

КГД ежегодно с 2016 года проводил национальный конкурс «Требуй чек – выиграй приз», когда посредством приложения Wipon казахстанцы фотографировали чеки, выданные им в местах торговли и оказания услуг. После анализа собранных данных налоговики проводили работу с предпринимателями. Так, только в 2016 году 27 тыс. граждан отправили полученные чеки в КГД, после чего на налоговый учет встали более 10 тыс. индивидуальных предпринимателей, дополнительно было установлено почти 10 тыс. контрольно-кассовых машин. Среди тех, кто фотографировал чеки, затем разыгрывались различные призы, включая автомобиль и денежные сертификаты.

Напомним, постановление правительства, по которому казахстанцам будут платить вознаграждение в 1 000 тенге за сообщение о нарушениях в работе контрольно-кассовых машин (без выдачи фискального чека), вступило в силу с 28 мая 2021 года. Деньги должны выплачиваться в случае подтверждения факта нарушения применения контрольно-кассовой машины и оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек.

При этом в постановлении уточняется, что вознаграждение должно быть выплачено из средств республиканского бюджета. 

Чтобы получить по 1 000 тенге за каждый факт невыдачи чека, казахстанец должен через мобильное приложение сообщить в местный департамент государственных доходов о невыдаче чека, отказе в приеме банковской карты с вложением видеофиксации нарушения, а также данных субъекта предпринимателя, частного нотариуса и т.д. (адрес и прочее). При этом лицо, пожаловавшееся на нарушение, может отказаться от вознаграждения, указав это в сообщении. Подтверждением факта считается вступившее в законную силу постановление о наложении административного взыскания или уплата штрафа. В течение 15 рабочих дней после этого оператор, который выиграет на конкурсе по зачислению сумм вознаграждений, отправляет 1 000 тенге на баланс мобильного телефона.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер