1165 просмотров
1165 просмотров

Какие объекты выставили на приватизацию в Казахстане в 2021 году

Рассказываем про два завода, футбольный клуб, транспортную компанию, коммунальное предприятие, университет и торгово-логистический центр

Фото: JerzyGorecki/pixabay.com

В Казахстане проводится кампания по разгосударствлению. Предприятия, относящиеся к коммунальному имуществу и квазигосударственному сектору, будут передавать в частные руки. «Курсив» изучил сайт электронной торговой площадки и выбрал семь объектов. 

В 2021 году планируется передать 354 предприятия, в которых есть доля государства. Это предприятия разного уровня: от районных компаний по коммунальному обслуживанию населения до прибыльных компаний из активов социально-предпринимательских корпораций и национальных акционерных обществ.

У каждой компании, выставленной на торги, разные условия передачи – какие-то из них уходят будущим инвесторам на праве собственности, какие-то – в доверительное управление без права выкупа и с минимальными возможностями внесения изменений в основной род деятельности.

Футбольный клуб «Кайсар» 

Передача в доверительное управление кызылординского футбольного клуба «Кайсар» уже состоялась. Владельцем 51% акций стал бывший директор клуба Серик Досманбетов. Спустя пять лет доверительного управления он сможет выкупить футбольный клуб в собственность. В приложенном к лоту отчете об оценке говорится, что чистая балансовая стоимость предприятия – 204 млн тенге, владельцу же он достался за 80 млн тенге.

В Казахстане уже есть опыт передачи футбольных клубов, обеспечивающихся за счет бюджета, в частные руки. В 2019 году ФК «Актобе» был передан в доверительное управление казахстанскому футболисту Самату Смакову. Позже акимат расторгнул договор в связи с невыполнением обязательства по сохранению состава в премьер-лиге. Уральский «Акжайык» несколько лет находился под управлением ТОО «Банем». В это время клуб оштрафовали на 223 млн тенге,  компания вышла из управления клубом по собственному желанию.

Пассажирские автотранспортные предприятия Актобе  

Власти Актобе в 2021 году выставили на электронной торговой площадке как минимум три объекта, связанные с пассажирским транспортом и автомобильными дорогами. Аэропорт «Алия Молдагулова» выставили на торги по передаче в доверительное управление с правом последующего выкупа с первоначальной стоимостью в 7,3 млрд тенге.
 
Вместе с этим на продажу выставили также ТОО «Пассажирское автотранспортное предприятие Актобе» – государственный автопарк, обслуживающий не меньше четверти городских и дачных автобусов, а также ТОО «Центр управления пассажирскими перевозками Актобе» – предприятие, осуществляющее диспетчеризацию всего городского автопарка.

Актобе – один из тех городов, которому агентством по развитию и защите конкуренции была выдана рекомендация передать автопарки в частные руки в связи с доминированием квазигосударственного сектора на рынке автомобильных пассажирских перевозок.

Водоканал в Атырау 

Продажа «Атырау Су Арнасы» – предприятия по водоснабжению и водоотведению, назначена на декабрь 2021 года, сейчас объект проходит предпродажную подготовку. Несмотря на то, что в местных СМИ не раз заявлялось, что водоканал убыточен и 90% его сетей изношено, уставный капитал предприятия составляет 20,2 млрд тенге. Точные условия продажи субъекта естественной монополии пока не представлены.

В 2019 году атырауский водоканал уже передавался в доверительное управление частному инвестору ТОО «Диар и компания». По условиям договора, инвестор должен был вложить средства в капремонт 92 км сетей и модернизировать предприятие. Выиграв тендер, предприятие отказалось от доверительного управление, сославшись на многомиллиардные штрафы от департамента экологии и судебные иски от осетрового завода за слив загрязненной воды.

Несмотря на продажу, водный монополист Атырау получает господдержку. В 2021 году власти города разыграли два тендера – на реконструкцию городской системы канализаций и очистку пруда-испарителя сточных вод Тухлая балка. Общая стоимость всех работ составляет 19 млрд тенге, источник финансирования – республиканский бюджет.

Университет «КИМЭП» в Алматы  

40% государственных акций одного из старейших и престижнейших институтов страны КИМЭП планируется выставить на торги в сентябре этого года. Другими 60% акций владеет физическое лицо –  Чан Ён Банг. Стартовая цена объекта не определена, но в депозитариях финансовой отчетности его уставный капитал указан как 585 млн тенге. Как правило, он равен и сумме, по которой объект выставляется на продажу.

В институте менеджмента, экономики и прогнозирования обучаются студенты из 25 стран мира, всего – 3000 человек, занятия ведутся на английском языке. Стоимость обучения, в КИМЭП варьируется от 2,4 до 2,8 млн тенге за учебный год, часть студентов обучается за счет государственного гранта. На балансе вуза числятся три земельных участка и здание из девяти корпусов. По данным сайта госдоходов, в 2019 году учебное заведение оплатило в бюджет 603 млн тенге, в 2020 году – 563 млн тенге в виде налогов.  

Торгово-логистический центр «Алтын Камба» в Кызылорде

Торгово-логистический центр, построенный в Кызылорде в 2012 году за 747 млн тенге, создавался властями для стабилизации цен. В частности, в ТЛЦ планировали хранить, распределять и продавать овощи без торговых наценок. Исходя из лота, большая часть акций «Алтын Камба» распределена между ТОО «Сервисно-заготовительный центр Карашалан» и ТОО «Агропромышленный комбинат Алтын Камба».

37% акций ТЛЦ принадлежит СПК «Байконыр», единственным акционером которой является акимат Кызылординской области. Эти акции оцениваются в 211 млн тенге и именно они выставлены на продажу. Из описания к тендеру следует, что «Алтын Камба» может быть продан в собственность  единственному участнику торгов, в том числе иностранным юрлицам. Никаких особых условий к будущему инвестору нет, как и информации о том, сохранит ли ТЛЦ «Алтын Камба» социальную направленность.

Вагоностроительный завод «Тулпар» в Нур-Султане

Завод, строящий вагоны для скоростных поездов «Тальго», был открыт в 2011 году. Его строили за счет бюджетных средств. Единственным учредителем завода является национальная компания АО «Ремлокомотив». За все время завод выпустил 885 вагонов и ежегодно оплачивал в казну от 1,2 до 4,9 млрд тенге в виде налогов. С 2019 года производит вагоны по технологии ОАО «Тверской вагоностроительный завод».

Завод планировали продать в июне этого года, однако статус объекта на электронной торговой площадке все еще значится «на предпродажной подготовке», условия для инвестора еще не определены. При заводе имеется несколько земельных участков площадью 22 га и корпусы площадью 32 тыс. кв. м, а также лицензии и патенты.

АО «Павлодарский завод тяжелого машиностроения»

Бывший военно-промышленный завод, входящий в состав АО «НК «Казахстан Инжиниринг» планируется выставить на продажу в декабре 2021 года. Этот завод –один из крупных объектов промышленности СКО с 93%-ной долей государственного участия. Уставный капитал предприятия – 5,1 млрд тенге, ежегодно оно выплачивает от 285 до 460 млн тенге налогов.

Предприятие выпускает энергетическое, железнодорожное и приборно-кабельное оборудование и производит буровые установки для нефтегазового сектора. Несколько лет назад, в рамках комплексного развития СКО, в Павлодарский завод государство вложило на безвозмездной основе 4,5 млрд тенге на закупку 39 новых станков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city