380 просмотров
380 просмотров

Как будут строить музей современного искусства в Алматы

Проект Almaty Museum of Arts разработан британским бюро Chapman Taylor

Иллюстрация предоставлена Astana Motors

Частный музей современного искусства появится в Алматы. Нурлан Смагулов планирует вложить в проект более $100 миллионов собственных средств.

Almaty Museum of Arts возведут в юго-западной четверти перекрестка Назарбаева и Аль-Фараби. В здании площадью 10 тыс. кв. м разместятся залы для временных и постоянных экспозиций, профессиональное хранилище для произведений искусства, библиотека, площадка для театральных постановок и концертов, аудитория для образовательных программ и исследовательских работ, лекторий, кафе и ресторан высокой кухни на 50 мест. 

Форма музея – два L-образных здания. Одна L символизирует город, другая – горы, поэтому отделаны они будут разными материалами. Первое здание – алюминием, второе – камнем. Здания так расположены относительно друг друга, что формируют внутреннее крытое пространство – пешеходную Улицу искусств, которая соединит проспект Назарбаева со строящимся с запада от Almaty Museum of Arts театром балета. На крытой территории расположится художественная галерея и доступные всем горожанам площадки для чтения лекций и перформансов. Рядом с музеем разобьют газоны, посадят яблоневый сад. 

«Вместе со зданием, коллекциями, эндаумент-фондом, который будет тратиться на пополнение коллекций и содержание музея, это более $100 миллионов, которые выделяет наша семья и наши компании», – сообщил основатель Almaty Museum of Arts Нурлан Смагулов на презентации проекта.

Основой экспозиции музея станут работы казахстанских и международных художников из личной коллекции семьи Смагуловых, собранной за 30 лет. Сейчас в этой коллекции свыше тысячи произведений в различных техниках. Кроме того, предполагается, что выставочные залы будут принимать выставки известных мировых музеев – для монументальных экспонатов в Almaty Museum of Arts предусмот­рен зал площадью около 1 тыс. кв. м с высотой потолков 12 м.

«Это должно быть такое культурное пространство, куда мировые музеи сами захотят привезти свои выставки, а страховые компании не побоятся нам их доверить. Я считаю, что этот объект поднимет ценность нашего города и косвенно принесет дополнительный туристический поток», – отметил Нурлан Смагулов.

Проект Almaty Museum of Arts разработан британским бюро Chapman Taylor, выполнившим амбициозную задачу создать новую архитектурную достопримечательность Алматы. Chapman Taylor уже проектировало в Казахстане несколько объектов, в том числе вторую очередь МEGA Alma-Ata и ТРЦ MEGA Silk Way. Консультантом по планированию музея выступает специализированная консалтинговая компания Lord Cultural Resources, в портфолио которой работы над Музеем Гуггенхайма в Бильбао, Центром Помпиду и Лувром в Париже. Консультант по инженерии – Buro Happold, работавшее над Лувром Абу-Даби, Британским музеем в Лондоне и музеем LACMA в Лос-Анджелесе.

Под Almaty Museum of Arts акимат Алматы предоставил в аренду земельный участок площадью 1,7 га. После строительства музея Нурлан Смагулов собирается выкупить землю.

В ближайшие годы бизнесмен сам планирует управлять проектом и развивать его, а затем готов передать музей в муниципальную собственность.

Начало строительных работ запланировано на ноябрь 2021 года, открытие музея – на 2023 год. Подрядчик пока не определен. «Все строители Казахстана и Турции захотели строить этот музей. Я был удивлен, насколько этот проект оказался интересным для всех. Он хоть и небольшой по квадратуре, но очень красивый – все хотят получить в портфолио такой необычный объект. Мы будем проводить конкурс», – отметил Смагулов. 

Предполагается, что музей современного искусства вместе с театром балета сформируют основу нового культурного квартала Алматы. Сейчас ведется разработка рабочего проекта и подготовка общественных слушаний по проекту Almaty Museum of Arts.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city