204 просмотра
204 просмотра

Из проекта Ashyq исключили 12 тыс. субъектов бизнеса

Чаще всего нарушали предприниматели в Алматы и Нур-Султане 

Фото: Аскар Ахметуллин

Межведомственная комиссия по недопущению распространения COVID-19 (МВК) приняла решение исключить на две недели 12 тыс. недобросовестных участников Ashyq. Об этом сообщили в официальном телеграм-канале комиссии.

29 сентября под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание МВК, в ходе которого министр здравоохранения Алексей Цой доложил о снижении заболеваемости в Казахстане за последние две недели на 60%, уровень летальности – на 80%.

С улучшением эпидемиологической ситуации некоторые участники проекта Ashyq стали халатно относиться к контролю их посетителей. По этой причине МВК лишила данные субъекты бизнеса на две недели привилегий, которые несет за собой участие в проекте.

В национальной палате предпринимателей «Атамекен» нашей редакции сообщили, что больше всего из 12 тысяч недобросовестных предпринимателей в Алматы и Нур-Султане. Каких масштабов данные субъекты бизнеса и из каких они отраслей, в палате пообещали сообщить позже. Всего по республике насчитывается 130 313 участников Ashyq.

Участие в проекте дает бизнесменам возможность работать дольше и принимать больше посетителей. Ранее главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал постановление, в котором были добавлены отдельные критерии деятельности для социально-экономических объектов, являющихся «безопасными». Они могут работать без ограничения по времени при условии наличия зеленого статуса в Ashyq как у сотрудников, так и у посетителей.

На таких объектах можно проводить свадьбы, юбилеи и другие семейные мероприятия при заполняемости до 50%, не более 100 мест в зеленой зоне, не более 70 мест в желтой зоне и не более 50 мест в красной зоне. В постановлении, помимо критериев для проведения тоев, появились четкие условия для проведения конференций, форумов, зрелищных и иных мероприятий с массовым скоплением людей, выставок, марафонов на открытом воздухе, спортивных мероприятий со зрителями, деятельности спорткомплексов, религиозных объектов, игровых клубов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер