594 просмотра
594 просмотра

Государство обратит внимание на уплату налогов и пенсионных взносов в сфере услуг

Речь идет о работающих с помощью различных мобильных приложений и интернет-платформ

Фото: Pixabay

Правительство должно содействовать тому, чтобы занятые в сфере доставки еды и других товаров, а также таксисты и прочие лица платили налоги и пенсионные взносы. Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября на совместном заседании палат парламента.

По его словам, тотальная цифровизация привела к новым формам занятости на основе интернет-платформ. 

«Яркие примеры этого – водители такси, курьеры и другие. Эта сфера нуждается в содействии государства. С точки зрения и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, налогообложения», – сказал он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют создать единую саморегулируемую организацию (СРО) в сфере такси до конца 2021 года. Нелегальных перевозчиков на «светлую сторону» будут привлекать с помощью привилегий, которые даст обязательное членство в СРО. С теми, кто не захочет работать легально, организация будет бороться, подключая госорганы.

Также говорилось, что компании и индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги перевозки пассажиров на такси, за первые пять месяцев 2021 года заработали около 1,7 млрд тенге. В январе-мае 2020 года таксисты заработали в четыре раза меньше – всего 389 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер