325 просмотров
325 просмотров

Глава Минздрава РК заявил о стабилизации эпидситуации в Казахстане

Прирост заболеваемости за последние две недели снизился на 35%

Фото: Kursiv.kz

Репродуктивное число R, характеризующее заразность инфекционного заболевания, на протяжении последний четырех недель ниже единицы, что свидетельствует о том, что пандемия коронавируса находится под контролем, заявил министр здравоохранения Алексей Цой во время заседания правительства. 

В Казахстане прирост заболеваемости за последние две недели снизился на 35%, за последнюю неделю – на 14%. 

«О положительной динамике эпидемиологической ситуации свидетельствует и увеличение числа выздоровевших по сравнению с количеством заболевших. Так, за последнюю неделю количество выздоровевших было в полтора раза больше числа заболевших за неделю», – сказал Цой.

Занятость инфекционных и реанимационных коек в республике по состоянию на 14 сентября составила по 35%, то есть 15 308 и 1 541 койка соответственно. 

«В связи со стабилизацией эпидситуации по коронавирусной инфекции в регионах проводится работа по сокращению инфекционных коек. С 25 августа закрыто 57 объектов в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Атырауской, Карагандинской, Туркестанской, Мангистауской областях, где были развернуты инфекционные отделения или койки для лечения пациентов с КВИ. Всего коечный фонд сократился на 12 211 коек», –добавил министр.

Занятость коечного фонда выше 50% наблюдается только в Актюбинской области – 56%. Самый низкий показатель в ВКО – 16%. 

За последние две недели пять регионов республики переместились из красной зоны в желтую. Это Жамбылская, Кызылординская области, ЗКО, ВКО и СКО. В зеленой зоне продолжает находиться Туркестанская область. Остальные 11 регионов находятся в красной зоне. 

«Главная задача сейчас – добиться устойчивого снижения уровня заболеваемости в регионах, находящихся в красной зоне. Для этого эпидемиологическая ситуация должна быть на особом контроле. Особое внимание уделить городам Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской областям», – заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Напомним, в Казахстане за минувшие сутки выявили 2 801 случай заболевания коронавирусом, что на 287 меньше, чем было зарегистрировано 12 сентября. Всего с начала пандемии подтверждено 845 388 случаев коронавируса, 10 427 человек умерли, 766 435 человек выздоровели. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер