383 просмотра
383 просмотра

Филиал Новосибирского государственного университета могут открыть в Алматы

Подготовка проекта межправительственного соглашения находится на стадии завершения

Фото: pixabay.com

В Казахстане рассматривается возможность открытия в ближайшие годы филиалов нескольких российских вузов, в том числе Новосибирского государственного университета (НГУ). Об этом рассказал руководитель Русского дома в Нур-Султане Алексей Коропченко.

На территории Казахстана функционируют четыре филиала российских вузов. Это Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в Нур-Султане, Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов в Алматы, Челябинский государственный университет в Костанае и Московский авиационный институт «Восход» на Байконуре. Этот список в ближайшие годы может расшириться.

«Есть пять-шесть российских вузов, которые казахстанская сторона запросила рассмотреть возможность открытия филиалов. НГУ один из них. В этом направлении идет планомерная работа между двумя министерствами образования по согласованию открытия филиалов. Но все это может начаться только после того, когда будет подписано межправительственное соглашение. Мы очень надеемся, что оно будет подписано в ноябре, на форуме межрегионального сотрудничества», - сказал Коропченко во время пресс-конференции.

По его словам, подготовка проекта межправительственного соглашения о функционировании российских филиалов на территории Казахстана и казахстанских филиалов на территории России находится на стадии завершения.

Слова Коропченко подтвердил начальник управления экспорта образования Новосибирского государственного университета Евгений Сагайдак.

«Со всеми крупными ведущими вузами Казахстана мы сотрудничаем. И сейчас перед нашим университетом стоит амбициозная задача - выйти на новый уровень сотрудничества. Мы очень серьезно задумались о создании филиала Новосибирского университета в Алматы, создании совместных зеркальных лабораторий и совместного казахстанско-российского института», - сказал он.

Спикер отметил, что вуз уже сотрудничает с фондом национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына», поэтому фонд также выступит и одним из партнеров создания филиала вуза в Алматы. Однако точного времени открытия представитель НГУ не назвал.

«Сложно пока говорить о сроках. Существуют две проблемы: юридического плана и финансового плана. Надеюсь, что этом году при встрече глав государств на полях будет подписано соглашение о функционировании деятельности филиалов с двух сторон, от которого мы и будем отталкиваться».

Отметим, что ежегодно около 70 тысяч граждан Казахстана обучаются в российских вузах, казахстанские студенты и аспиранты составляют четверть всех иностранных обучающихся в России. Открытие филиалов в Казахстане позволяет получить зарубежное образование, не покидая страну.

Об открытии казахстанско-российских вузов ранее говорил и президент России Владимир Путин на XVI Межрегиональном форуме сотрудничества в Омске.

Число учащихся в высших учебных заведениях Казахстана за 2015–2020 годы увеличилось на четверть и составило 576,6 тыс. человек. Это связано с общим ростом численности населения и перетоком молодежи в мегаполисы, где находится половина всех вузов страны.

Согласно сравнительным данным из статсборников Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, с 2015 по 2019 год число обучающихся в вузах и академиях Казахстана ежегодно увеличивалось на 4–11%.

Исключением стал только 2020 год, когда наблюдалось незначительное снижение (минус  4,1%). В целом за прошедшие пять лет число студентов отечественных вузов стало больше на 25%. Если в 2015 году высшее образование получали 459 тыс. человек, то на начало 2020–2021 учебного года зарегистрировано 576,6 тыс. студентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city