124 просмотра
124 просмотра

Елжан Биртанов останется под домашним арестом

Суд Апелляционной инстанции столицы оставил меру пресечения без изменения

Фото: kursiv.kz

В судебной коллегии по уголовным делам суда города Нур-Султана рассмотрели апелляцию на решение суда по продлению домашнего ареста на два месяца экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову, передает Sputnik.kz. Суд оставил меру пресечения без изменения.

Ранее срок нахождения экс-министра под домашним арестом продлили до 14 ноября 2021 года включительно. Адвокаты Биртанова выступили против и просили суд изменить меру пресечения на менее строгую – на подписку о невыезде или залог.

Прокурор Жараспаев просил суд оставить постановление суда по продлению домашнего ареста Елжана Биртанова без изменений, а адвокаты – отменить это решение.

Адвокат Дмитрий Куряченко считает, что судья Акшабаев продлил домашний арест без основания.

«Данное постановление суда не основано на законе Казахстана. Судья Акшабаев (...) считает обоснованной меру пресечения в период ознакомления с материалами уголовного дела. Но я хочу отметить, уважаемый суд, что уголовно-процессуальное законодательство призывает использовать меру пресечения, домашний арест тем более, лишь в исключительных случаях, когда подозреваемый может скрыться, препятствовать, заниматься преступной деятельностью», – отметил Куряченко.

Адвокат Нурлан Бейсекеев заявил, что «дело носит в определенной степени заказной характер по отношению к Биртанову».

В суде экс-министр здравоохранения не выступил, сказав, что ему нечего добавить.

Однако судья судебной коллегии по уголовным делам суда города Нур-Султана Мурат Солтыбаев не согласился с доводами адвокатов Биртанова и оставил его под домашним арестом.

Напомним, в июле текущего года суд отклонил ходатайство бывшего главы Министерства здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова об изменении меры пресечения.

Биртанов был задержан в конце октября 2020 года. С тех пор он находится под домашним арестом, который продлевают каждые месяц-два.

Экс-министра подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

Биртанов, возглавлявший Минздрав Казахстана с 2017 года, в июне 2020 года был освобожден от этой должности. Позже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что вторая волна COVID-19 в стране вызвана в том числе системными ошибками бывшего руководства Минздрава.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city