1167 просмотров
1167 просмотров

Что даст повышение минимальной зарплаты в Казахстане

По мнению Смаилова, это приведет к дополнительному вкладу в инфляцию порядка 0,7 п.п.

Фото: kursiv.kz

Повышение минимальной заработной платы (МЗП) в Казахстане приведет к повышению инфляции на 0,7 процентных пункта, сообщил первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов на брифинге в правительстве.

По его словам, повышение МЗП с нынешних 42,5 тыс. тенге до 60 тыс. тенге даст дополнительный вклад в инфляцию порядка 0,7 процентных пункта. Это будет иметь краткосрочный эффект по мере адаптации производства к повышению спроса на потребительские товары, эффект на инфляцию будет постепенно снижаться.

«Речь идет о том, что повысятся доходы 1 млн 650 тыс. человек у кого сегодня заработная плата ниже 60 тыс. тенге. Кроме того, это будет иметь каскадный эффект, еще доходы почти 2 млн человек у которых заработная плата чуть выше 60 тыс. тенге также будет повышаться», - отметил Смаилов.

Таким образом, по словам спикера, данное увеличение МЗП приведет к увеличению доходов более чем 3,5 млн человек.

Также Смаилов считает, что по расчетам экспертов это приведет тому, что ускорится темп экономического роста на 1,5 процентных пункта. Это означает рост объемов производства товаров, услуг и, соответственно, налогов. Поэтому в целом это будет положительный эффект и на производство страны, и на доходы населения.

Ранее сообщалось, в Казахстане с января 2022 году минимальная заработная плата будет увеличена до 60 тыс. тенге. 

Как рассказал Касым-Жомарт Токаев, в республике назрела необходимость пересмотра уровня МЗП. По его словам, с одной стороны, важнейший макроиндикатор, с другой стороны – показатель, понятный каждому. Размер МЗП не повышался с 2018 года, а мировой кризис усилил давление на доходы населения. По уровню МЗП Казахстан уступает целому ряду стран СНГ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city