204 просмотра
204 просмотра

Бывшие коррупционеры управляли карагандинскими бюджетными организациями

Они занимали должности директоров и расчетного бухгалтера

Фото: Pixabay

В Карагандинской области на управленческих должностях в бюджетных организациях работали лица, ранее совершившие коррупционные правонарушения. 

С начала 2021 года территориальный департамент Агентства по противодействию коррупции РК выявил три подобных факта. В Каражале лица, ранее совершившие коррупционные правонарушения, были трудоустроены в качестве директора детского сада и расчетного бухгалтера центральной больницы, в Абайском районе – в качестве исполняющего обязанности директора школы. 

«Руководители бюджетных организаций обязаны проверять, совершали ли сотрудники перед приемом на работу коррупционные правонарушения. Соответствующую информацию представляет управление правовой статистики. В данных случаях подобная проверка не проводилась», - пояснил руководитель управления превенции антикоррупционного департамента по Карагандинской области Бауржан Хусаинов

В итоге к ответственности по статье 681 КоАП РК «Принятие на работу лица, ранее совершившего коррупционное правонарушение» были привлечены руководители отделов образования Каражала и Абайского района, исполняющий обязанности директора центральной больницы Каражала. На каждого из них наложили штраф в размере 100 МРП, или 291 700 тенге. Незаконно трудоустроенных уволили.  

Напомним, бывшие коррупционеры не могут работать в квазигоссекторе на управленческих должностях. Соответствующие поправки в законодательство приняли депутаты мажилиса. 

В июне 2021 года суд приговорил бывшего замакима Караганды к полутора годам тюрьмы, запретив ему пожизненно работать на госслужбе. Жаксылык Шалабеков оказался на скамье подсудимых по обвинению в особо крупном хищении бюджетных средств, совершенном преступной группой по предварительному сговору. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city