95 просмотров
95 просмотров

Бюро нацстатистики не отвечает за безопасность данных в новом приложении

«Онлайн-перепись населения-2021» не является официальным приложением от государства

Фото: Jan Vašek from Pixabay

Бюро национальной статистики предупреждает казахстанцев о появлении в сервисе PlayMarket приложения «Онлайн-перепись населения-2021», которое не является официальным.

В ведомстве подчеркнули, что бюро не гарантирует конфиденциальность первичных статистических данных респондентов, использовавших это приложение.

Напомним, что сейчас для респондентов предусмотрено несколько способов прохождения переписи населения в режиме онлайн: это специализированный сайт sanaq.gov.kz, авторизация на портале e-Gov или приложение Aitu – оно было специально разработано государством именно для прохождения переписи в формате онлайн.

Для удобства граждан работают специальные уголки переписи с консультантами.

Бюро национальной статистики призывает граждан Казахстана пройти перепись в режиме онлайн. Сайт sanaq.gov.kz доступен круглосуточно до 15 октября. Тех, кто не прошел онлайн, будут опрашивать интервьюеры в период с 1 по 30 октября. По всем вопросам можно обратиться в call-центр 1446, который функционирует круглосуточно. Звонок бесплатный.

При прохождении анкеты казахстанцам предстоит ответить на 87 вопросов. В отличие от национальной переписи 2009 года, где опрос проходил по 73 вопросам, в переписи 2021 года расширены вопросы миграции, занятости, брачного состояния, рождаемости и владения языками.

В ходе заседания Высшего cовета по реформам, которое прошло 29 января 2021 года, президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать специальную рабочую группу под председательством первого заместителя премьер-министра, которая займется решением основных организационных и содержательных вопросов подготовки и проведения переписи. Ее результаты должны быть опубликованы к середине 2022 года.

Президент акцентировал внимание на важности содержательного наполнения опросников для получения максимальной отдачи. При этом он указал на недопустимость перегружать граждан большим количеством вопросов и оптимально подойти к проведению переписи, широко применяя цифровые технологии.

В независимом Казахстане первая национальная перепись населения проводилась дважды: в 1999 году и в 2009 году. Третья перепись должна была пройти в 2020 году, однако ее перенесли из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Затраты на кампанию по третьей переписи населения составят 8,2 млрд тенге. В эту сумму входят расходы на оплату заработной платы интервьюеров, закуп планшетов и другие расходы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер