162 просмотра
162 просмотра

Аким ЗКО пригрозил отозвать субсидии у автопарков из-за коронавируса

За 2021 год пассажироперевозчики получили 2,5 млрд тенге

Фото: пресс-служба

В Уральске пассажиры общественного транспорта не соблюдают карантинный режим: не носят маски, стоят вплотную друг к другу. Власти считают, что автопарки не справляются с обеспечением санитарной безопасности для людей. Компании-пассажироперевозчики отвечают, что дело не только в этом, но еще и в нехватке самого транспорта.

На заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом аким ЗКО Гали Искалиев сообщил, что 70% всех зараженных COVID-19, исходя из опросов, заболели в общественном транспорте.

Чиновник отметил, что акимат проводил независимый рейд по автобусам и убедился в том, что практически на всех популярных маршрутах Уральска основная часть пассажиров ездит без масок, дистанцию не соблюдают.

Аким выразил опасение, что с началом нового учебного года в офлайн-режиме и появлением в общественном транспорте большого количества школьников и студентов ситуация с заражаемостью может ухудшиться. Глава региона поручил акимату заставить пассажироперевозчиков навести порядок в общественном транспорте и соблюдать необходимые санитарные меры.

«В этом году от государства были выданы хорошие субсидии для компаний, чтобы они не поднимали тариф за проезд. Кроме того, были заключены длинные договоры (3-5 лет) на обслуживание маршрутов. Действуйте, вплоть до разрыва договоров, отзыва субсидий и лишения лицензий на занятия пассажирскими перевозками. У вас есть все инструменты регулирования», - заявил Искалиев.

В июне сообщалось, что сумма субсидий для шести автопарков города составила 2,5 млрд тенге, пассажироперевозчикам также оплачивают часть лизинга при покупке 130 новых автобусов.

Аким Уральска Абат Шыныбеков сообщил, что работа в этом направлении ведется: за июль привлекли 13 водителей к адмштрафам за несоблюдение масочного режима.

Владелец автопарка ТОО «Батыс-Дилижанс» Владимир Юркевич на слова акима заявил, что автопарки свою часть работы по соблюдению саннорм выполняют — напоминают водителям надевать маски и обрабатывать салоны. При этом, по его словам, кондукторы не могут контролировать весь поток пассажиров за день, а проблему соцдистанции автопарки решить не смогут из-за нехватки техники, чтобы выпускать на линию с промежутками.

Юркевич подчеркнул, что при отсутствии субсидий автопарки работать перестанут, «потому что будет не из чего платить зарплату рабочим и содержать технику».

«Месяц назад мы купили бочку масла за 83 тысяч тенге, а вчера купили его за 167 тысяч тенге. Нам вдвое подняли цену, а мы сделать так же с проездом не можем. Общественные перевозки давно стали убыточны», - отметил владелец.

Власти Уральска в этом году занялись модернизацией общественных перевозок и помогли автопаркам получить в лизинг 155 новых автобусов – почти треть всего автопарка города. Кроме того, идет внедрение электронных терминалов для безналичной оплаты.

Хотя сроки поставки оборудования задерживаются, уже появился НПА о дифференцированном тарифе для пассажиров. Около 300 кондукторов могут остаться без работы. Хотя некоторым из них обещают трудоустройство контролерами, другие могут остаться даже без пособия по безработице, поскольку работали с автопарками без заключения трудового договора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city