99 просмотров
99 просмотров

Во втором полугодии интернет-магазины вернули казахстанцам 7 млн тенге

В первой половине 2021года было возвращено 1,4 млн тенге

Фото: Pixabay.com

Председатель комитета по защите прав потребителей Алмаз Абжаппаров рассказал о жалобах казахстанцев на действия интернет-магазинов, сообщает МИА «Казинформ».

По словам Алмаза Абжаппарова, за первое полугодие 2021 года с жалобами на действия интернет-магазинов обратились 573 казахстанца. В результате им было возвращено около 7 млн тенге. В первом полугодии прошлого года пожаловались 98 человек, которым вернули 1,4 млн тенге.

«Причинами обращения граждан в сфере интернет-торговли являются: отказ в обмене или возврате товара (175 обращений), предоставление некачественного товара (118 обращений), по иным вопросам – 280 обращений», – сказал Алмаз Абжаппаров на коллегии министерства торговли и интеграции.

Он также привел статистику жалоб казахстанцев в государственные органы.

«За первое полугодие 2021 года государственными органами рассмотрено 21 100 обращений, что на 5061 обращение меньше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Наблюдается снижение на 20%. При этом наибольшее количество жалоб потребителей поступило в министерство здравоохранения – 11 742 обращения», – отметил Алмаз Абжаппаров.

Ранее сообщалось, что с января по май 2021 года в министерство торговли и интеграции с жалобами на действия интернет-магазинов обратились 556 казахстанцев. В результате им было возвращено около 7 млн тенге. За весь 2020 год пожаловались 689 человек, которым вернули 13,2 млн тенге. 

В этой связи проектом концепции законопроекта по защите прав потребителей предусмотрен отдельный раздел, посвященный усилению защиты прав потребителей электронной торговли. В его концепции отмечалось отсутствие четкого правового регулирования продажи товара при дистанционном способе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер