39582 просмотра
39582 просмотра

Владельцы рынков Алматы выступили против постановления Бекшина

В городе около 115 тыс. человек работают в сфере торговли

Фото: Офелия Жакаева

Владельцы рынков и торговых домов Алматы просят пересмотреть постановление главного санврача города Жандарбека Бекшина и отменить локдауны выходного дня.  Об этом они заявили во время пресс-конференции на площадке казахстанского пресс-клуба.

Представитель рынков и торговых домов Алматы, директор торгового комплекса «Орбита» Абзал Исакеев сообщил о том, что их бизнес несет ощутимые потери из-за запретов работать по выходным.

«Для нас очень болезненно и тяжело дается локдаун выходного дня, в частности арендаторам. Больная для нас сейчас тема – это начало учебного года: это тот период, когда нам нужно работать, реализовывать тот товар, который закупили на учебный год», – сказал он.

Исакеев подчеркнул, что работники торговли активно вакцинируются, и потому им непонятно, зачем приостанавливать их работу. В качестве примера он отметил, что 100% сотрудников торгового комплекса «Орбита» вакцинированы, рынка «Алатау» – около 90%. 

По словам бизнесмена, из-за локдауна выходного дня их торговый комплекс недополучает от 10 до 15 млн тенге в месяц, также около полутора млн тенге уходит ежемесячно на затраты по обеспечению санитарной безопасности (дезинфицирующие средства, маски и др.). Председатель Союза девелоперов торговой недвижимости РК Дмитрий Ревин также добавил, что около половины товарооборота за месяц у крупных казахстанских ТРЦ происходит в выходные дни, соответственно, девелоперы теряют половину своего дохода.

Оказать поддержку бизнесу, который не может работать в выходные дни, попросил директор палаты предпринимателей «Атамекен» города Алматы Айтуар Кошмамбетов. 

«Если внедряются такие жесткие требования, исходя из тяжелой санитарно-эпидемиологической ситуации, то хотелось бы попросить у руководства города и страны в целом, чтобы меры поддержки бизнеса также учитывались при внедрении таких ограничительных мер. В прошлом году были определенные налоговые поблажки, были отсрочки по кредитам, но сейчас, несмотря на то, что аналогичные жесткие меры принимаются, помощь, к сожалению, предприниматели не получают».

Он отметил, что если открыть рынки, торговые центры и дома сразу на два дня не удастся, то хотя бы начать с одного дня, чтобы в дальнейшем видеть тенденции и развитие событий.

Кошмамбетов добавил, что перед внедрением локдауна выходного дня было обсуждение с бизнес-средой, но межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 (МВК) не учла их рекомендации. Аналогичное мнение выразил и депутат маслихата Алматы Кайрат Кудайберген.

«На самом деле это (локдауны выходного дня) зависит не от Бекшина, решение принимает межведомственная комиссия. Руководство города поддерживает бизнес, и акиматом города были направлены рекомендации в МВК, но к сожалению, их не услышали», – сказал Кудайберген.

По данным Нацпалаты «Атамекен», в Алматы 54 рынка и 114 торгово-развлекательных центров, торговых домов и торговых центров. В этом секторе занято около 115 тыс. алматинцев.

Отметим, что на момент публикации материала департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы не предоставил «Курсиву» комментарий на заявление бизнесменов.

Министр здравоохранения Алексей Цой во время пресс-конференции в СЦК, комментируя данную ситуацию, сообщил, что локдауны выходного дня – вынужденная мера.

«По Алматы ситуация катастрофическая, летальность высокая, заболеваемость одна из самых высоких в республике. Сейчас те ограничительные меры, которые приняты, соответствуют действующей ситуации. Мы детально за этим следим и при первой же возможности будем делать послабления и открывать бизнесу более широкие возможности для работы».

Глава Минздрава также добавил, что если эпидситуация продолжит выравниваться, то со следующей неделе планируется разрешить бизнесу работать по субботам.

Напомним, 16 августа в Алматы было продлено постановление об ужесточении карантина по выходным. Ранее оно вводилось на период с 26 июля по 16 августа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер