387 просмотров
387 просмотров

В Нур-Султане состоялось заседание апелляционного суда по делу LRT

Почти все ходатайства защиты были отклонены

Фото: Аскар Ахметуллин

В суде Нур-Султана 24 августа состоялось заседание, посвященное апелляционным жалобам осужденных по делу о хищениях при строительстве системы легкорельсового транспорта в столице. 

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана 28 мая 2021 года признал Аманжолова, Ачилова, Ашима, Касабаева, Мусенова, Абдыхамитова и Нурпиисова виновными в присвоении или растрате вверенного им чужого имущества при строительстве LRT. Осужденные с приговором не согласились и решили его обжаловать. 

За более чем три часа суд рассмотрел несколько ходатайств стороны защиты, почти все из которых отклонил. 

Так, одним из первых запросов адвокатов было допустить к участию в заседании осужденных. Адвокат Нурлан Оразалин заявил о том, что одним из базовых стандартов прав человека является возможность быть выслушанным в суде.

«Отсутствие (осужденных) сегодня в апелляционной инстанции является ограничением базовых стандартов. Они не только лишены возможности быть услышанными, вы также отказали им в доступе к правосудию. В течение двух лет наши подзащитные находятся под стражей. Они с большой надеждой ждали апелляционную инстанцию, готовились, и мы не ожидали, что по такому громкому и сложному делу они - авторы своих апелляционных жалоб не будут допущены в суд», – сказал Оразалин.

Суд, посовещавшись на месте, постановил в удовлетворении ходатайства на данном этапе отказать. Решение объяснили тем, что судебное следствие еще не возобновлено, и новые доказательства по делу пока не исследуются, и «в этой связи не имеется оснований, для того чтобы обеспечишь участие осужденных». После чего сторона защиты потребовала отвода судей. Однако судьи отвод против самих себя не приняли.

«Принятое составом коллегии решение об отказе в удовлетворении ходатайства об участии осужденных в суде апелляционной инстанции никак не нарушает права осужденных, тем самым отсутствуют основания считать, что суд лично прямо или косвенно заинтересован в определенном исходе дела», - прокомментировал отказ председатель судебной коллегии Абай Кокжалов.  

Сторона защиты также ходатайствовала об отводе секретаря судебного заседания, и о возвращении дела в суд первой инстанции, но основания для данных запросов суд не счел обоснованными.

Вместе с тем суд удовлетворил ходатайства защиты о предоставлении видеофайлов и других материалов дела осужденным, а также дал разрешение на допуск к осужденному Ашиму кардиолога. 

При этом  суд оставил открытым ходатайство адвоката Мурата Адама о проведении сплошного аудита с участием специалиста в области строительства, проектирования и признании недопустимым доказательством предыдущий отчет. 

Следующее заседание состоится в сентябре. 

Напомним, согласно приговору от 28 мая, бывшего начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашида Аманжолова приговорили к 10 годам лишения свободы, бывшего депутата и секретаря маслихата Нур-Султана Жаната Нурпиисова - на восемь лет лишения свободы, бывшиего председателя правления АО «Astana Innovations» Талгата Ашима - на семь лет колонии средней безопасности. Сотрудникам предприятий, которые сотрудничали с «Астана LRT», суд назначил сроки от семи до восьми лет лишения свободы: Улугбеку Ачилову, Даурену Абдыхамитову и Тимуру Касабаеву - по восемь лет, Дулату Мусенову - семь лет.

Еще двое подозреваемых в хищении государственных денег - бывший заместитель акима столицы Казахстана Канат Султанбеков и руководитель «Астана LRT» Талгат Ардан - по-прежнему находятся в международном розыске. Ранее в Антикоррупционной службе республики сообщили, что знают, в какой стране скрывается Ардан и даже заочно выдали ордер на его арест, однако саму страну в ведомстве не назвали.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер