1 просмотр

В Казахстане резко выросло число нарушителей карантина с «красным» статусом в Ashyq

В сутки выявляют до 2 тыс. случаев

Фото: Аскар Ахметуллин

Количество нарушителей карантина с «красным» статусом в Ashyq выросло почти до 2 тысяч в сутки. Подробности рассказала заместитель председателя правления в НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева на свой странице в Facebook.

К нынешнему моменту, по данным Якупбаевой, число участников программы Ashyq выросло до 88 570, в четыре раза за последние недели. Благодаря этому за месяц количество выявленных нарушителей карантина с «красным» статусом выросло со 184 до 1 916 в день – то есть в 10 раз.

Зампред пояснила, что раньше Ashyq охватывал преимущественно объекты общепита. Теперь в него заходит большой сегмент предприятий торговли. Более 700 крупных торговых центров и крытых рынков стали участниками проекта.

«Если в среднем в ТРЦ 300 арендаторов (а бывает, и в два раза больше), то охват проектом объектов торговли уже перевалил за 200 тысяч», – уточнила Юлия Якупбаева.

Для проверки статуса необязательно выходить из дома, напомнила эксперт. С помощью сервиса свой статус проверяют более 400 тыс. человек ежедневно. Таким образом, за сутки сервис регистрирует более 7,7 тыс. человек с «красным» статусом.

Ранее стало известно, что за шесть месяцев 2021 года нарушители санэпидограничений выплатили штрафы на сумму более 1,5 млрд тенге.

Проект Ashyq действует на всей территории Казахстана. «Желтый» статус означает, что пользователь был в контакте с больным COVID-19 и может заходить только в аптеки и продуктовые магазины. «Красный» статус – у пользователя положительный ПЦР-тест, вход для него запрещен на все объекты бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер