6056 просмотров
6056 просмотров

В Караганде бывшего полицейского оправдали по делу о создании ОПГ

Ущерб государству от ее деятельности был оценен в 603 млн тенге

Фото: Pixabay

Казыбекбийский уголовный суд Караганды оправдал бывшего полицейского, обвиненного ранее в создании ОПГ по выписке фиктивных счетов- фактур. 

Согласно версии обвинения, в январе 2017 года следователь Сакен Скаков содействовал предпринимателям в уклонении от уплаты налогов. Для этого он создал организованную преступную группу, участники которой регистрировали обнальные компании и оформляли от их имени поддельные бухгалтерские документы. 

Указанная деятельность, как следует из описательной части приговора суда, со стороны выглядела абсолютно законной. Всего с февраля 2017 по март 2020 года ОПГ под его руководством выписала фиктивные счета-фактуры на 2,2 млрд тенге, получив в виде вознаграждения не менее 4,5% от общей суммы. Ущерб государству в виде неуплаченных КПН и НДС составил 603,1 млн тенге. 

В суде Сакен Скаков заявил, что он не виноват. По его словам, служба в полиции, которую он нес до 2019 года, занимала у него столько времени, что не всегда находилось время для общения с семьей, не говоря уже о создании организованной преступной группы. Вместе с тем Скаков опроверг довод обвинения об обладании специальными знаниями, поскольку занимался расследованием исключительно общеуголовных дел. 

Изучив материалы дела, судья Айгуль Мурзабекова обнаружила процессуальные нарушения, препятствующие вынесению обвинительного приговора. К примеру, орган уголовного преследования не установил точную дату, место и обстоятельства выписки счетов-фактур, не произвел выемку всех первичных бухгалтерских документов, не исследовал налоговую отчетность с учетом периода ее сдачи для достоверного определения суммы КПН, как одной из составляющих суммы ущерба, и так далее.  

Поэтому Айгуль Мурзабекова оправдала Сакена Скакова и еще шестерых фигурантов уголовного дела, находившихся вместе с ним на скамье подсудимых. Она также признала за ними право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. 

Приговор еще не вступил в законную силу. 

Ранее пресс-служба Агентства по финансовому мониторингу сообщала, что в Темиртау преступная группировка из шести человек на протяжении трех лет помогала уклоняться своим клиентам от налогов, обналичив за это время около 2 млрд тенге. В результате преступных действий государству был причинен ущерб на сумму около 200 млн тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city