683 просмотра
683 просмотра

В Алматы в связи с напряженной эпидситуацией продлевается карантин

Новое постановление подписал санврач Жандарбек Бекшин

Фото: Офелия Жакаева

Новое постановление в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией в Алматы подписал главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Согласно документу, карантин продляется до 31 августа. Прежнее постановление об ужесточении карантинных мер действовало с 26 июля до 16 августа.

Отмечается, что меры приняты  в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, интенсивным распространением варианта дельта (индийского штамма) среди населения и увеличением больных с клиническими симптомами до 94%, требующем дополнительных инфекционных коек для их госпитализации, а также в целях стабилизации эпидемиологической ситуации и организации нового учебного года в учреждениях образования в штатном режиме.

В этой связи акимам районов, государственным органам, городской палате предпринимателей «Атамекен» (по согласованию), правоохранительным и специальным органам, руководителям учреждений поручено обеспечить продолжение работы объектов, участвующих в проекте Ashyq, соответствующих темно-красной зоне.

Объектам со статусом, лидерам Ashyq, разрешить режим работы до 00:00 часов с увеличением заполняемости объекта на 10%, при вакцинации первым компонентом не менее 90% работников (персонала), за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших лиц в течение последних З месяцев - на 20%. Прочим объектам, работающим по проекту Ashyq разрешить режим работы до 22:00 часов.

Приостанавливается деятельность всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, участников Ashyq, в субботние, воскресные и праздничные дни в период работы с 17 по 31 августа, кроме организаций и объектов, указанных выше.

Продляется запрет деятельности в выходные и праздничные дни аттракционов, объектов розничной торговли и общепита на территории городских парков.

Также отмечается, что теперь обязательна установка рециркуляторов воздуха в местах скученного нахождения учащихся - столовых, туалетных, рекреациях.

Помимо этого, с началом занятий в учебных заведениях необходимо обеспечить:

- раздельные входы для детей начальных, средних и старших классов;

- ежедневный утренний фильтр всех сотрудников и обучающихся;

- запрет на проведение массовых мероприятий;

- отмену кабинетной системы обучения;

- организацию перемен учащихся начальных, средних и старших классов в разное время;

- усиление контроля за организацией - проветривания, дезинфекционного режима в столовых;

- перевод на онлайн-формат обучения учащихся при первом случае заболевания коронавирусной инфекцией в классе, группе, а также заболевании членов семьи;

- предусмотреть возможность обучения учащихся в онлайн-формате, по заявлениям родителей.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер