646 просмотров
646 просмотров

В Алматы прилетел второй самолет из Афганистана

С международными дипломатами, обладателями паспортов и иммунитетов ООН

Фото: МИД РК

В связи с ситуацией в Афганистане Организация Объединенных Наций обратилась к Казахстану с просьбой о временной передислокации в Алматы Миссии по содействию Афганистану (UNAMA) и других агентств ООН, аккредитованных в этой стране, сообщает МИД РК.

Обращение ООН к РК поддержал Касым-Жомарт Токаев.

Отмечается, что первый борт с сотрудниками UNAMA приземлился в аэропорту Алматы 18 августа. Прибывшие сотрудники являются международными дипломатами, обладателями паспортов и иммунитетов ООН.

«Ожидается, что размещение и дальнейшая деятельность офисов UNAMA и других агентств ООН в Алматы будет временным, предварительно на полгода, до стабилизации ситуации в Афганистане. Все расходы по проживанию сотрудников, аренде офисных помещений и др. полностью будут финансироваться из бюджета ООН», - говорится в обращении МИД.

Ранее сообщалось, что в Алматы прибыл эвакуационный рейс из Афганистана. 18 августа в 17:00 по времени Нур-Султана военно-транспортный самолет ВВС РК благополучно совершил посадку в Алматы с 42 пассажирами. В Казахстан прибыли 25 граждан РК, в том числе 15 взрослых и 10 детей, а также сотрудники посольства РК. Кроме того, этим бортом, по просьбе кыргызской стороны, были эвакуированы 14 граждан КР. В качестве гуманитарной операции этим самолетом из ИРА также вывезены один гражданин России и один гражданин Литвы, обратившиеся в посольство РК с просьбой о содействии.

Напомним, боевики движения «Талибан» (организация запрещена в Казахстане) объявили о захвате власти в Афганистане и об окончании войны после взятия под контроль президентского дворца в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани вместе с супругой и директором офиса по нацбезопасности в воскресенье, 15 августа, покинули республику. Гани объяснил свое решение тем, что хотел избежать кровопролития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер