1 просмотр

Туркестанская область лидирует по количеству уезжающих

Люди перебираются в другие регионы страны

Фото: Depositphotos

В Туркестанской области зафиксирован самый высокий в стране миграционный отток. За полгода из региона уехали на 11,6 тыс. человек больше, чем приехали. Об этом свидетельствуют данные Бюро национальной статистики РК.

В региональном разрезе лидерами по количеству прибывших мигрантов стали мегаполисы. Лишь в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Мангистауской области сальдо миграции в первом полугодии этого года было положительным. Все остальные регионы по показателю разницы приезжие/уезжающие «ушли в минус». 

 

Самое высокое отрицательное миграционное сальдо в этом периоде – у Туркестанской области (-11,6 тыс. человек). Исходя из детализированной информации из сборника «Миграция населения» за первый квартал этого года, основная часть уезжающих из Туркестанской области – жители сел, преимущественно казахи. Миграция здесь носит межрегиональный характер. Люди переезжают не в города внутри области, а в населенные пункты других регионов. Большая часть (65%) переселяется в Шымкент, по 10% – в Нур-Султан и Алматы. 

За первое полугодие в Казахстане сложилось отрицательное миграционное сальдо. Это значит, что количество мигрантов, покинувших страну, было гораздо больше, чем переехавших на постоянное место жительства в РК. 

Так, за полгода из Казахстана уехали 14,2 тыс. граждан, приехали – 4,6 тыс. человек. Градация по национальному признаку показывает, что больше половины уезжающих (67%) – русские. 7,5% эмигрантов из Казахстана – украинцы, 5% покидающих родину – казахи. Абсолютное большинство уехавших (84%) – жители городов.

В региональном разрезе по количеству уезжающих лидируют Карагандинский регион, откуда за полгода уехали 2,1 тыс. человек, Восточный Казахстан (1,8 тыс.), Костанайская область и Алматы (по 1,4 тыс.). Наименьшие показатели по внешней миграции у Кызылординской области (минус 32 человека).

Ранее Kursiv.kz писал о том, что по итогам первого года пандемии в Казахстане сократилась внутренняя миграция и замедлился процесс урбанизации. На переезд в другой регион в прошлом году решились свыше 343 тыс. человек.

Также на портале публиковалось предложение сенаторов разработать специальную программу переселения казахстанцев. По мнению депутатов, существующая программа по поддержке внутренних мигрантов «Юг – Север» недостаточно развита и не учитывает многие аспекты. В частности, предлагается уделить особое внимание межрегиональной миграции молодых семей, вопросам жилищного обустройства и занятости.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city