478 просмотров
478 просмотров

Туристы стали реже посещать Казахстан

Количество въездных посетителей в республику упало на 91% из-за ограничений, связанных с пандемией

Фото: Pixabay

Численность приезжающих в Казахстан иностранцев в первом полугодии этого года уменьшилась почти вдвое. Такие данные приводят специалисты Бюро национальной статистики (БНС) со ссылкой на Пограничную службу КНБ РК. Статистики выяснили, откуда приезжают гости и с какой целью посещают Казахстан.

Исследования о въездных посетителях проводятся специалистами БНС один-два раза в год на основе опросов в аэропортах и на вокзалах. Так как количество опрошенных в сравнении с прошлым годом значительно меньше, относительные данные публикуются без сравнения более ранними аналогичными периодами. Согласно результатам последнего исследования, основная часть приезжавших в первой половине этого года иностранцев (42%) – россияне. 19% гостей прибыли из Узбекистана, 17% – из Кыргызстана, 9% – из Турции, 3% – из Грузии. 

Среди наиболее часто упоминаемых причин визита – личные цели (77% ответов). Оставшиеся 23% посетителей указали, что приехали в Казахстан с деловой поездкой. Больше половины опрошенных иностранцев (58%) сообщили, что остановились у родственников или знакомых и не платили за аренду жилья, 24% респондентов жили в гостинице, 15% – снимали квартиру или дом.

Основными видами занятий туристов стало посещение достопримечательностей (об этом сообщили 28% опрошенных), семейных торжеств, свадеб, дней рождения (18%), культурных и спортивных мероприятий (14%). Четверть опрошенных делали покупки в магазинах. 

Ранее Kursiv.kz писал о том, что число иностранных туристов, посетивших Казахстан в первый год пандемии, сократилось в пять раз. Если в 2019 году страну в туристических целях посетили 76 тыс. граждан других государств, то в 2020 году их насчитывалось всего 15 тыс. человек.

Также сообщалось, почему многие казахстанцы предпочитают отдыхать за рубежом, а не в курортных зонах своей родины. При принятии такого решения выездные туристы-казахстанцы учитывают в первую очередь высокий уровень сервиса, который им предоставляют в других странах. Одной из причин отдыхать за границей названа также более привлекательная стоимость заграничных турпутевок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер