298 просмотров
298 просмотров

Суд приговорил владельца акций Kaspi.kz Майкла Калви к условному сроку

Обвинение просило назначить обвиняемым от 4 до 6 лет наказания

Фото: Pixabay.com

Судья зачитывала приговор два дня - 5 и 6 августа. Почти весь приговор был посвящен представлению позиции обвинения, представленным им документам и свидетелям. Расследование и судебный процесс о сделках в банке «Восточный» продолжались два с половиной года, сообщает РБК.

Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви приговорен к условному сроку на 5,5 лет по уголовному делу о растрате в банке «Восточный». Уголовное дело о растрате против Калви и его коллег было возбуждено 13 февраля 2019 года.

В основу уголовного дела легла сделка по выдаче кредитов банком «Восточный» Первому коллекторскому бюро (ПКБ) в 2015 году на 2,5 млрд рублей (обе организации тогда контролировались Baring Vostok). В 2017 году кредиты были погашены за счет передачи банку акций люксембургской компании IFTG, которая инвестировала в финтех-стартапы. Расхождения в оценке стоимости этих акций стали причиной возбуждения уголовного дела и позволили следствию говорить о хищении.

Помимо Калви к условным срокам приговорены другие фигуранты дела: партнер фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль (4,5 года), топ-менеджеры фонда Ваган Абгарян (4,5 года) и Иван Зюзин (5 лет), экс-гендиректор ПКБ Максим Владимиров (4 года), экс-директор по инвестициям «Восточного» Александр Цакунов (4 года), экс-глава «Восточного» Алексей Кордичев (3,5 года). Владимиров, Абгарян и Зюзин находились в СИЗО дольше других фигурантов — почти год. Вину они не признали.

При условном наказании им вменяется обязанность не менять постоянное место жительства без уведомления органа контроля и являться на регистрацию.

В заключение судья сказала, что показания представителей фигурантов дела не являются существенными, и что суд не усмотрел нарушений во время предварительного следствия.

Судья подчеркнула, что с суждением защиты о том, что возбуждение уголовного дела незаконно, согласиться нельзя. Суждениям Калви, Дельпаля и Абгаряна о том, что в их действии нет преступления, суд не доверяет, зачитала судья.

Ранее сообщалось, американский инвестор, основатель фонда Baring Vostok, который владеет 28,8% в Kaspi.kz, Майкл Калви и его партнеры признаны виновными. Обвинение просило назначить обвиняемым условные сроки - от 4 до 6 лет.

Согласно обвинению, американский инвестор совместно с партнерами в 2015 году организовал выдачу заведомо невозвратных кредитов на 2,5 млрд рублей. Займы были выданы через банк «Восточный» Первому коллекторскому бюро. Две компании тогда контролировались Baring Vostok. Затем деньги были перечислены кипрской Balakus, тем самым был нанесен ущерб банку, выдавшему кредит.

Защита подсудимых заявила, что кредиты предназначались для погашения долга Balakus, который являлся офшорной структурой самого «Восточного». По этому долгу обеспечением выступали евробонды банка на 6 млрд рублей, и их списание кредитором повлекло бы проблемы для капитала «Восточного». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер