1 просмотр

США прекратили поставку долларов в Афганистан

Чтобы они не попали в руки талибов

Фото: Pixabay

Администрация президента США Джо Байдена на прошлой неделе отменила крупные поставки долларов в Афганистан, сообщает The Wall Street Journal.

США также блокируют доступ талибов (боевиков движения «Талибан», организация запрещена в Казахстане) к государственным счетам, управляемым Федеральной резервной системой и другими американскими банками, и пытаются предотвратить доступ группировки к резервам Международного валютного фонда на сумму около $500 млн.

Глава центрального банка Афганистана Аджмал Ахмади, который бежал из страны в воскресенье, сказал в интервью, что в пятницу он узнал, что больше не будет поставок долларов, но не стал комментировать это решение. Ахмади сказал, что центральный банк располагает резервами в размере около $9 млрд, почти все они хранятся за пределами страны.

По его словам, теперь сумма, доступная талибам, составляет менее 0,1%. МВФ пока не прокомментировал это решение.

ТАСС сообщает, что оказание экономической помощи Афганистану прекращает Германия. Глава МИД ФРГ Хайко Маас уже на прошлой неделе говорил, что ФРГ не даст Афганистану «больше ни цента» в случае захвата власти талибами. По его данным, Берлин «ежегодно выделял стране по 430 млн евро». На текущий год было заложено 250 млн евро.

Ранее сообщалось, что на фоне госпереворота в Афганистане национальная валюта страны обесценилась и обрушилась до рекордного минимума. Курс афгани упал во вторник до 83,5013 за доллар. Стоимость валюты продолжает снижаться. Центральный банк Афганистана за первые несколько месяцев этого года влил почти $700 млн из валютных резервов, пытаясь предотвратить обвал нацвалюты. 

Напомним, боевики движения «Талибан» объявили о захвате власти в Афганистане и об окончании войны после взятия под контроль президентского дворца в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани вместе с супругой и директором офиса по нацбезопасности в воскресенье, 15 августа, покинули республику. Гани объяснил свое решение тем, что хотел избежать кровопролития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер