1590 просмотров
1590 просмотров

Сколько казахстанцев призовут в армию осенью

В этом сезоне планируется забрать на службу больше молодых людей, чем в прошлом

Фото: Pixabay

Около 17 тысяч молодых людей планируется призвать в ходе осенней призывной кампании в ряды Вооруженных сил Республики Казахстан. Весной этого года было призвано около 15 тысяч молодых людей.

О том, как будет проводиться призывная кампания на брифинге 26 августа рассказал начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК Сакен Жусупов.

«С 1 сентября текущего года, в соответствии с указом президента Республики Казахстан от 5 февраля 2021 года, начнутся мероприятия осеннего призыва граждан на срочную воинскую службу. В ходе осенней призывной кампании, которая продлится до конца года, ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан пополнят около 17 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих оснований для отсрочки или освобождения от призыва», - сказал он.

При этом Жусупов отметил, что в соответствии с поручением президента страны министерством обороны запланировано увеличение количества призываемых в ВС в сравнении с предыдущими призывами.

Призыв граждан на срочную воинскую службу организуется и обеспечивается местными акиматами. Увольнение военнослужащих срочной службы будет осуществляться в плановом порядке по истечении 12 месяцев со дня призыва.

«Уже второй год призывная кампания проводится в условиях пандемии. На призывных и сборных пунктах наработан практический опыт профилактики и предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Как и в предыдущие кампании, ПЦР-обследование призывников будет осуществляться дважды: на сборных пунктах при призыве и в воинских частях по прибытию молодого пополнения», - сказал Жусупов.

По его словам, соблюдение установленных санитарно-эпидемиологических ограничений, обеспечение медицинскими масками и дезинфекционными средствами находятся на постоянном контроле министра обороны.

В ходе предстоящего призыва планируется продолжить рассылать SMS-сообщения призывникам через сервис службы 1414 министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности.

Напомним, весной текущего года в ряды ВС было призвано около 15 тыс. молодых людей. Как уточнили в министерстве обороны, наибольшую долю среди них занимают казахи - 76%, русские - 13% и узбеки – 2,5%. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане введение воинской службы в резерве на контрактной основе запланировано на 2022–2023 годы. Введение службы в резерве планируется провести в два этапа: за 2022 и 2023 год. Сейчас работа ведется по подготовке к изменениям нормативно-правовых актов, законов, ведется расчет финансовых средств, которые будут затрачены и по количеству резервистов, которые будут призываться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер