979 просмотров
979 просмотров

Названы наиболее часто угоняемые марки автомобилей в Казахстане

В стране наблюдается снижение краж автомашин на 13,3%

Фото: pixabay

Заместитель начальника департамента криминальной полиции Канат Нурмагамбетов во время брифинга в МВД рассказал, какие марки автомобилей пользуются наибольшим интересом у преступников.

По данным Нурмагамбетова, в Казахстане чаще всего угоняют машины таких марок как Mercedes, Toyota, Mazda, BMW, Volkswagen и Lexus. Также спикер назвал распространенную схему воровства машин.

«Наиболее распространенные схемы используют при лизинге, кредитах и аренде автомобилей. Например, злоумышленники берут машину в лизинг или кредит в России. Первый месяц оплачивают, после чего перегоняют ее в Казахстан. Продают и оформляют ее на граждан нашей республики. После прекращения оплаты лизинга или кредита лизинговая компания начинает искать эту машину, объявляют ее в розыск. Аналогичную схему используют при аренде автомобилей», - сообщил представитель полиции.

Для предотвращения подобных ситуаций Нурмагамбетов посоветовал при покупке автомобиля у частных лиц требовать передачу правоустанавливающих документов на машину.

С начала года в Казахстане за совершение хищений автомашин задержано 749 человек: 130 из них задержаны за кражи, еще 619 - за угоны. При этом, по данным МВД, в текущем году наблюдается снижение краж автомашин на 13,3% (с 249 до 216), в том числе и по угонам на 17,8% (с 1026 до 843), в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

Напомним, что в 2020 году были внесены изменения в «Правила внутренней торговли», согласно которым продажа запасных частей автомобилей должна осуществляться только в специализированных магазинах, с обязательным заключением договора купли-продажи и произведением фотосьемки данных запчастей. Выработана отдельная норма в Административном кодексе (ст.204-1), предусматривающая ответственность продавца в виде штрафа за нарушение законодательства при приеме и реализации бывших в употреблении запчастей.

В январе 2021 года Мажилис Казахстана одобрил ратификацию протокола, направленного на борьбу с хищениями авто в странах СНГ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city