4665 просмотров
4665 просмотров

Минздрав РК объявил амнистию для купивших фиктивные паспорта вакцинации

Граждане могут сделать прививку, если признают свою ошибку

Фото: Pixabay.com

Купившие фиктивные паспорта вакцинации в Казахстане смогут вакцинироваться от COVID-19, если признают свою ошибку, сообщил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, сообщает «Интерфакс».

По словам Бекшина, профилактика менее затратна для государства, чем лечение больного COVID-19. 

«Мы ввели амнистию и не собираемся преследовать тех, кто совершил ошибку. Нужно прийти в пункт вакцинации, признаться и получить прививку. Главное, что они осознали то, что совершили ошибку. Вакцинация бесплатная для всех. Наша задача не наказывать их. Купившему паспорт вакцинации нужно будет объяснить причину», - сказал Жандарбек Бекшин.

Как уточнила заместитель руководителя управления общественного здоровья города Алматы Светлана Султангазиева, врачи выступают за то, чтобы все провакцинировались.

«Мы не знаем, сколько уже граждан купили паспорта вакцинации. Мы как врачи за то, что все должны провакцинироваться. Мы поддерживаем идею амнистии. Чем лечить такого пациента, лучше сделать вакцинацию», - заявила спикер.

Ранее Минздрав Казахстана сообщал, что рассматривает возможность проведения амнистии для лиц, которые купили фиктивные паспорта вакцинации от COVID-19, но осознали свою ошибку и желают привиться.

В пяти городах Казахстана сотрудники Агентства по финансовому мониторингу выявили случаи незаконной продажи поддельных паспортов вакцинации. Фальшивые паспорта вакцинации продавали в городах Алматы, Шымкент, Актобе, Павлодар и Тараз, стоимость варьировалась от 5 до 30 тыс. тенге за один документ.

Ранее глава МВД РК Ерлан Тургумбаев сообщал, что сотрудники ведомства регулярно выявляют места продажи фиктивных медицинских документов (ПЦР-тестирование и паспорта вакцинации) – это вокзалы, аэропорты. Выявлена причастность ряда туроператоров к аналогичной деятельности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city