240 просмотров
240 просмотров

Казахстанцы в два раза чаще стали искать работу в России

Об этом свидетельствуют данные за первое полугодие 2021 года

Фото: Pixabay.com

Возникший с начала пандемии в России дефицит на плиточников, монтажников окон и других разнорабочих только усилился. Это привело к росту средней зарплаты низкоквалифицированных сотрудников и, как следствие, цен на продукты и услуги, сообщает РБК.

В первом полугодии 2021 года спрос на разнорабочих увеличился, но дефицит работников-мигрантов, возникший с началом пандемии, до сих пор сохраняется. Это следует из статистики, подготовленной HeadHunter по запросу издания.

В первом полугодии 2021 года число резюме от соискателей из Средней Азии практически не изменилось по сравнению с тем же периодом прошлого года, но число вакансий в профобластях, в которые активно нанимают мигрантов, росло.

В итоге конкуренция на одно место среди домашнего персонала, работников, занятых на производстве, в строительстве, транспорте и др., снизилась до одного-двух человек на место с двух-пяти год назад.

 

756294756124165_0.jpg

Росло лишь количество резюме от соискателей из Казахстана и Беларуси. Но, как пояснила директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина, в большинстве случаев соискатели из этих стран рассматривают вакансии в профессиях белых воротничков и могут работать удаленно, тогда как в качестве рабочего, строительного, административного персонала обычно привлекают мигрантов из Средней Азии.

«Первая волна пандемии повлекла за собой снижение миграционного прироста: работники из стран Средней Азии стали массово возвращаться домой. И, как мы видим по динамике резюме, обратный тренд летом 2021 года еще даже не наметился. Рост числа резюме соискателей из стран Средней Азии на 2 процента означает лишь, что отток прошлого года едва компенсировался», - указала Данина.

Она напомнила, что регулярные авиаперевозки между Россией и странами Средней Азии возобновились лишь в апреле 2021 года, а уже в мае «в полную силу заявила о себе третья волна пандемии».

Представитель минстроя говорит, что они постоянно проводят сбор и анализ обращений регионов и строительных организаций по вопросам ввоза дополнительной рабочей силы. Обращения рассматриваются совместно с Роспотребнадзором и МВД. Механизм въезда по запросам застройщиков заработал в январе, и с этого времени минстрой одобрил заявки на въезд около 15 тыс. строителей. Большинство - из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины.

Ранее сообщалось, что в Казахстане впервые с начала 2020 года выросло число иностранцев, работающих в стране по квотам. С весны 2021-го количество трудовых мигрантов увеличилось на 10% и составило 15,4 тыс. человек. Каждый четвертый из них китаец.

Резкое сокращение числа иностранных трудовых мигрантов из разных стран мира в Казахстане произошло в начале прошлого года. Тогда по распоряжению президента Токаева число квот уменьшили на 40%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер