1149 просмотров
1149 просмотров

Казахстан приблизился к мировым показателям по уровню вакцинации

В стране полностью привиты больше 25% населения

Фото: Pixabay

Казахстан достиг среднемирового показателя иммунизации против коронавируса. Доля полностью вакцинированных граждан в республике, как и во всем мире, превысила 25% от общей численности населения, процент привитых хотя бы одним компонентом – 7%. 

Глобальное статистическое наблюдение за темпами вакцинации ведется экспертами научного онлайн-издания Our World in data с начала пандемии. Используется информация только от официальных источников государств. Ранжирование среди 194 стран ведется по нескольким параметрам, среди которых как темпы, так и объемы вакцинации, уровень смертности, количество заболевших и т.д.

В мировом рейтинге, по данным на 17–19 августа, Казахстан находится на 99-м месте. По сравнению с информацией трехмесячной давности страна опустилась с 60 на 99-е место. Но, учитывая, что список стран, открывших данные, увеличился со 114 до 194, Казахстан продолжает, как и раньше, занимать срединную позицию в рейтинге.

Согласно информации ourworldindata.org на 19 августа, доля людей, полностью вакцинированных от ковида, на планете достигла 23,8%. Цифра может быть чуть выше, так как в статистике не используются данные об иммунизации в густонаселенном Китае – эта страна не публикует информацию. Казахстан имеет аналогичную долю полностью вакцинированных граждан (25,4%). Общая сумма привитых хотя бы одной или двумя компонентами вакцины в мире составляет 31,7%, в Казахстане – 32,7%.

На территории Центрально-Азиатского региона Казахстан является абсолютным лидером по темпам вакцинации населения. Из четырех стран (за исключением Туркменистана, не публикующего официальные данные), РК имеет самый высокий процент полностью привитых граждан. Таджикистан и Узбекистан находятся на стадии активной иммунизации первым компонентом. В Кыргызстане тех, кто получил одну и две дозы препарата, примерно равное количество.

 

 

 

Ранее Kursiv.kz публиковал данные о позиции Казахстана в рейтинге вакцинации стран на конец апреля. К этому времени страна укрепила свои позиции до 60 места, покинув список отстающих по темпам иммунизации государств. С того времени удельный вес граждан, привитых двумя компонентами вакцины, увеличился с 0,7% до 7,3%.

Также на портале со ссылкой на министра здравоохранения Казахстана была размещена информация о планах правительства по ревакцинации населения от коронавируса. По словам Алексея Цоя, повторная иммунизация может быть включена в календарь прививок примерно через девять месяцев после получения второго компонента антиковидной вакцины.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер