320 просмотров
320 просмотров

Казахстан назвал условия для начала диалога с новой властью Афганистана

В ведомстве призвали все причастные стороны обеспечить мирный транзит правления

Фото: МИД РК

Казахстан готов пойти на диалог с новой властью Афганистана только при соблюдении прав человека и отсутствии угроз другим государствам, заявили в МИД РК.

В ведомстве отметили, что многолетний конфликт должен быть решен самим афганским народом.

Казахстан призвал все причастные стороны обеспечить мирный транзит власти как главной предпосылки внутренней стабилизации.

«Мы поддерживаем заявление Совета Безопасности ООН о создании инклюзивного и репрезентативного правительства, уважении прав национальных меньшинств и женщин, недопущении присутствия групп, представляющих угрозу другим государствам, соблюдении международного права. Выполнение этих положений должно стать необходимым условием для начала диалога с новой властью Афганистана», – говорится в заявлении министерства иностранных дел страны.

Напомним, боевики движения «Талибан» (организация запрещена в Казахстане) объявили о захвате власти в Афганистане и об окончании войны после взятия под контроль президентского дворца в Кабуле. Президент Афганистана Ашраф Гани вместе с супругой и директором офиса по нацбезопасности в воскресенье, 15 августа, покинули республику, сейчас они находятся в ОАЭ. Гани объяснил свое решение тем, что хотел избежать кровопролития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city