2455 просмотров
2455 просмотров

Казахстан и Россия договорились противодействовать бытовому национализму

Главы МИД провели телефонный разговор

Фото: Deposit Photos

Казахстан и Россия 18 августа согласились с необходимостью противодействия любым формам бытового национализма и какой-либо дискриминации по национальному признаку. Об этом стало известно в ходе телефонного разговора министров иностранных дел РК и РФ Мухтара Тлеуберди и Сергея Лаврова.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, стороны договорились поддерживать тесные контакты по данной теме по линии различных механизмов двустороннего взаимодействия в интересах всестороннего соблюдения прав граждан. В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Казахстана сообщило, что разговор министров состоялся по инициативе российской стороны, а также, что «достигнуто общее понимание об усилении взаимодействия по правочеловеческой тематике».

Тлеуберди и Лавров также обменялись оценками ситуации в Афганистане, сложившейся после поспешного вывода войск США и НАТО. По данным МИД РФ, во время телефонного разговора особое внимание было уделено последствиям этих событий для обеспечения безопасности в Центральной Азии. В этом контексте особое значение имеет согласование подходов союзников по ОДКБ, а также в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в том числе через Контактную группу ШОС–Афганистан.

«Министры высказали общее мнение о том, что первые заявления и действия талибов позволяют рассчитывать на урегулирование всех внутриафганских проблем переговорными методами, через инклюзивный политический процесс с участием различных политических и этноконфессиональных сил. Подчеркнута важность обеспечения безопасности дипломатических миссий зарубежных стран в Кабуле», - говорится в сообщении российского МИДа.

Ранее, 12 августа, МВД России запретило въезд на территорию РФ гражданину Казахстана Куату Ахметову сроком на 50 лет за разжигание межнациональной розни. В ведомстве пояснили, что иностранные граждане, призывающие к деструктивным действиям в отношении РФ, ее жителей и соотечественников, проживающих за рубежом, не будут допускаться на территорию страны в связи с тем, что их нахождение в России может угрожать общественному порядку и безопасности. 

Также директор департамента информации и печати МИД России Николай Лахонин рассказал, что уровень отношений между РФ и Казахстаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры. По его словам, для этого задействуются имеющиеся прямые каналы связи – по линии дипломатов, органов правопорядка и юстиции, а также администраций президентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city