663 просмотра
663 просмотра

Картельные сговоры в Казахстане будут выявлять автоматически

Агентство по защите и развитию конкуренции разрабатывает специальную систему для этого

Фото: Pixabay

Систему по автоматическому поиску картельных сговоров в ходе закупок, производимых государственными органами, национальными и другими компаниями, создает Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

Как сообщил председатель АЗРК Серик Жумангарин на площадке Open Space 26 августа, с 2018 по 2020 год агентством было выявлено около 50 картельных сговоров и наложено штрафов на общую сумму 1,7 млрд тенге.

«Очень хорошую систему придумал «Атамекен» (национальная палата предпринимателей – Курсив) – единое окно закупок, интегрированное с шестью торговыми площадками. Это закупки государственных органов, NADLoC (АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» - Курсив), «Самрук-Казыны» (АО «Самрук-Казына» - Курсив)) и так далее. И мы на ее базе делаем свою поисковую систему «Орнек». Она позволит выявлять картельные сговоры автоматизировано», - сказал он.

По его словам, в ближайшее время система «Орнек» будет протестирована. Она будет проверять на одинаковые IP-адреса, с которых были поданы заявки, одинаковые электронные адреса, наличие фактов снижения цен на торгах менее 1%, отсутствие снижения цен на торгах и одновременную подачу заявок в течение короткого промежутка времени – около 10 минут.

«Основная задача, конечно, не экономия бюджетных средств, как бы странно это не звучало, а увеличение доли конкурентных закупок, а из нее уже вытекает экономия бюджетных средств», - сказал Жумангарин.

Глава АЗРК отметил, что агентство провело расследование по подозрению в заключении антиконкурентного соглашения по поддержанию цен на конкурсах. В частности, местные исполнительные органы и АО «НК «КазАвтоЖол» закупали услуги строительства и ремонта автомобильных дорог на 7,2 млрд тенге. В конкурсе приняли участие две компании. При этом победила компания А, предложившая построить все на 0,004% дешевле, чем компания В.

«Две компании вышли на конкурс, 7,2 млрд тенге - сумма закупа. Компания победила, снизив на 0,004%. Обе компании подали заявки в один день с промежутком до 14 минут, использовали один IP-адрес, то есть с одного компьютера были отправлены заявки, расположены были по одному юридическому адресу, входят в один строительный консорциум, один исполнитель в письмах, один и тот же телефонный номер и так далее», - сказал Жумангарин.

Кроме того, договоры субподряда были идентичны по тексту и стилистике, отметил он. Расследование по данному факту завершено, идет судебное разбирательство.

Также АЗРК провело расследование по подозрению в картельном соглашении при закупках лекарственных средств (вакцин против гепатита В) ТОО «СК-Фармация» на 9,1 млрд тенге. в конкурсе победила компания А, предложившая поставить их на 0,003% дешевле, чем компания В.

При этом, по его словам, обе компании имели «аналогичное» местонахождение офисов, складские помещения располагались по одному адресу, в обеих компаниях работали одни и те же сотрудники, между компаниями был заключен договор о реализации лекарственных средств, банковские гарантии были ими получены в один день, а заявки были поданы с промежутком до нескольких часов. Расследование по данному вопросу завершено, идет судебное разбирательство.

Ране сообщалось, что в Казахстане выявили сговор между ТОО «АБК-Автодор НС» и ТОО «Казахдорстрой» на госзакупках услуг по строительству автомобильных дорог. Общая сумма тендеров составила 14,6 млрд тенге. По данным департамента агентства по Нур-Султану, две компании принимали участие в госзакупках: одна из них создавала другой мнимую конкуренцию для признания закупок состоявшимися по максимально возможной цене.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер