1183 просмотра
1183 просмотра

Как разводятся миллиардеры

Самые крупные финансовые компенсации при расставании: Джефф и Маккензи Безос, Билл и Мелинда Гейтс, Алек и Джослин Вильденштейн

Фото: Pixabay

В Лондоне завершается самый крупный, по оценке Bloomberg, бракоразводный спор в истории британских судов: бывшая жена российского бизнесмена Фархада Ахмедова (состояние $1,4 млрд согласно списку Forbes) Татьяна согласилась на «отступные» в 150 млн фунтов. 

Но «крупнейший в истории британских судов» не означает «самый дорогой в мире». В нашем обзоре – три развода пар с самыми большими компенсациями.    

Джефф и Маккензи Безос  

- примерное состояние супруга на момент развода: $137 млрд 
- предполагаемая сумма компенсации: около $39 млрд  

Bezos.jpgPhoto: Getty Images

Когда в начале 2019 года Джефф и Маккензи Безос объявили о разводе, у него в активе была компания Amazon с капитализацией больше $1 трлн, а у нее – две опубликованные книги. Впрочем, никому, ни юристам, ни прессе не пришло в голову отрицать огромную роль Маккензи в создании компании: она была первым сотрудником Безоса в Amazon и именно она заключала первые контракты с подрядчиками.

Все началось в 1992 году, когда писательница Маккензи Таттл, понимая, что в ближайшее время занятие любимым делом – литературой – не поможет ей оплачивать счета, устроилась на работу в нью-йоркский хедж-фонд D.E.Shaw. В соседнем офисе трудился Безос, и, как расскажут потом супруги, это была «любовь с первого звука» - так Маккензи понравился смех Джеффа, который она услышала через стену. 

В 1993 году они поженились: ей было 23 года, ему – 29, и он собирался открыть собственный бизнес. Безос видел, как быстро развивается интернет-торговля, вопрос был только в том, что продавать, и в этом как раз помогла Маккензи – конечно, книги. Они оба бросили работу в хэдж-фонде и переехали в Сиэтл. Очень быстро книжный магазин перерос в «Магазин Всего» - так называется книга Брэда Стоуна о Джеффе Безосе и его компании.

В 1997 году компания вышла на IPO, в 1999-м американский журнал Time назвал Безоса «человеком года», а в 2000-м у пары родился первый сын. Amazon и дети (их в семье четверо) занимали все время Маккензи, и на написание первой книги – «Испытание Лютера Олбрайта» у нее ушло 10 лет. Но этот литературный дебют был очень успешным: Маккензи Безос даже получила Американскую литературную премию. К слову, обе ее книги были опубликованы в издательстве, не имеющем отношения к Amazon.  

В 2018 году Джефф и Маккензи Безос отметили 25-ю годовщину свадьбы, а в январе 2019-го сообщили о своем расставании.

«Мы чувствуем себя невероятно счастливыми, что нашли друг друга, признательны друг другу за каждый год из тех, что были женаты. Если бы мы знали, что разведемся через 25 лет, все равно повторили бы все снова» - говорилось в их сообщении. 

Через полгода стали известны финансовые итоги их развода: Маккензи не стала претендовать на доли в космической компании Безоса Blue Origin и в газете The Washington Post и взяла 4% акций Amazon из 16%, принадлежавших ее мужу. Благодаря этим акциям, которые тогда оценивались в $39 млрд, Маккензи стала третьей в списке самых богатых женщин в мире. Сегодня она занимает 22-ю строчку в рейтинге Forbes с состоянием в $60,6 млрд. Джефф Безос – снова на первом месте со своими $206,7 млрд.  

Билл и Мелинда Гейтс

- примерное состояние супруга на момент развода: $130,5 млрд 
- предполагаемая сумма компенсации: около $3 млрд  

Gates.jpg

Photo: Getty Images

«После долгих размышлений и серьезной работы над отношениями мы приняли решение разорвать наш брак», - сообщили 4 мая 2021 года Билл и Мелинда Гейтс.

Каждый – в своем Twitter. В качестве причины указывалось, что супруги больше не верят в то, что «могут продолжать расти как пара». При этом Гейтсы сразу отметили, что будут, как и раньше, вместе работать в их благотворительном фонде: «мы оба по-прежнему верим в нашу миссию».

Осознание этой миссии, по словам Мелинды, пришло к ним еще до свадьбы: за год до того, как пожениться, они с Биллом вместе поехали в Занзибар. Африка произвела на них сильное впечатление, но это были не те восторги, которые испытывают туристы при виде экзотики. Ужасающая бедность, невыносимое положение женщин, болезни детей – со всем этим сегодня борется Фонд Билла и Мелинды Гейтс, крупнейший частный фонд в мире, основная роль в котором всегда принадлежала Мелинде.

«Несправедливо, что у нас столько денег, в то время как у миллиардов других людей их так мало», - знаменитая фраза Мелинды Гейтс объясняет, почему с момента своего основания их фонд потратил больше $50 млрд на защиту женщин, разработку вакцин, борьбу с нищетой и образование.   

Но благотворительность не всегда была главным делом Мелинды: до рождения первого ребенка обладательница двух дипломов, по вычислительной технике и MBA, была единственной женщиной в топ-менеджменте Microsoft. Она понимала, что совместить напряженную работу и воспитание детей не удастся, и сама приняла решение уйти. 

В год 25-летия их свадьбы, в 2019-м, в интервью Times отвечая на вопрос о том, как они с Биллом справляются со спорными вопросами, Мелинда сказала: «Мы никогда не ссоримся». 

Но через два года появилось сообщение о разводе Гейтсов, и второй вопрос, который всех интересовал (после вопроса о благотворительном фонде), это – как поделят деньги? Первая информация не заставила себя ждать: уже в мае холдинговая компания Cascade Investment, управляющая инвестициями Билла Гейтса, передала Мелинде Гейтс акции пяти компаний: Canadian National Railway, AutoNation (крупнейший автодилер в США), мексиканских Coca-Cola Femsa и Grupo Televisa, Deere & Co (техника для сельского хозяйства). 
Сегодня Мелинда Френч Гейтс (после развода она решила присоединить к своему имени и девичью фамилию) занимает 5 место в списке богатейших женщин с состоянием в $3,3 млрд. Билл Гейтс – четвертый в списке миллиардеров ($131,3 млрд).

Алек и Джослин Вильденштейн

- примерное состояние супруга на момент развода: $10 млрд
- предполагаемая сумма компенсации: около $2,5 млрд  

До того, как произошли два развода владельцев компаний из сектора высоких технологий, «рекорд» принадлежал французскому арт-дилеру, чья семья создала лучшую в мире частную коллекцию произведений искусства – коллекцию Вильденштейна. Ван Гог и Ренуар, Сезанн и Гоген, Моне и Рембрандт, Тициан и Эль Греко – в этом собрании есть работы всех знаменитых художников, творивших с XIV по XX вв.

Соответственно, на вопрос о ее стоимости чаще всего отвечают «бесценная», и лишь иногда, с оговоркой «по некоторым оценкам», называют сумму – около $10 млрд. Кроме того, у Вильденштейнов – одна из лучших конюшен чистокровных скаковых лошадей, сеть магазинов в Японии и т.д.  

Алек Вильденштейн был представителем третьего поколения знаменитых арт-дилеров. В 1978 году он женился на Джослин Периссе, и супруги поселились в Нью-Йорке. В первые годы брака у них родились двое детей, глава семьи успешно занимался бизнесом, а жена – обустройством и дизайном их многочисленных домов. Но скоро оказалось, что еще больше, чем дома, ей нравится переделывать собственную внешность. Джослин обратится к пластическому хирургу, полностью изменит лицо несколько раз и получит прозвище «женщина-кошка».

Когда начнется их бракоразводный процесс, Алек Вильденштейн попросит судью не пускать в зал заседаний журналистов, потому что, как он сказал, внешность его жены пугает людей. Суд длился около двух лет, с 1997 по 1999 гг, и завершился заключением договоренности о компенсации на рекордную сумму. Джослин не только получила $2,5 млрд единовременно: в течение 13 лет после развода семья Вильденштейн выплачивала ей еще по $100 млн каждый год. Это решение суда осталось в силе даже после смерти Алека в 2008 году.

Сегодня, по данным сайта celebritynetworth.com, состояние 80-летней Джослин Вильденштейн составляет $10 млн.

Wildenstein.JPG

Фото: Rex и Getty - Contributor       

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер