320 просмотров
320 просмотров

Как одеваются спортсмены на Олимпийских играх

Выбираем самые стильные комплекты формы

Фото: Deposit Photos

«Олимпийские игры – это главное фэшн-шоу в мире, которое смотрят почти 2 млрд человек и выносят свои оценки (что красиво, что нет)», – сказал семь лет назад Вилли Богнер, владелец известной марки Bogner – производителя одежды для спорта и активного отдыха. И пусть нынешняя Олимпиада сильно отличается от предыдущих, в том числе по количеству зрителей, но уже церемония открытия показала: спортивное фэшн-шоу продолжается.

Элегантность от Ralph Lauren у американской сборной; классический спортивный Armani для олимпийцев Италии; летящие платья и свободные кимоно от молодого отечественного бренда NUBU для венгров; и, приятный сюрприз – лаконичный sport-casual цвета бирюзы и глубокого темно-синего неба авторства Салтанат Баймухамедовой у сборной Казахстана. 

В разгар самой необычной в истории Олимпиады «Курсив» вспоминает яркие фэшн-моменты крупнейших мировых состязаний и костюмы, достойные не только стадиона, но и подиума.

Ralph Lauren и сборная США

Самый известный пример сотрудничества бренда и олимпийской сборной – это Polo Ralph Lauren и команда США. В первый раз знаменитый дизайнер одел американских спортсменов на Олимпиаду в Пекине в 2008 году – и это было идеально. Элегантные модели насыщенного темно-синего цвета понравились и спортивным журналистам, и модным редакторам, но вызвали возмущение у политиков, поскольку их произвели не в США, а в Китае. После этого было принято решение шить парадные костюмы олимпийцев только в Америке, и уже на Зимней Олимпиаде в Сочи американские спортсмены вышли на стадион в вещах made in USA.

kak-odevayutsya-sportsmeny-na-olimpijskix-igrax.jpgФото: Joel Griffith
 
Потом были Игры в Рио-де-Жанейро и коллекция, которую назовут «морской» и «круизной»: белоснежные шорты, синие и белые рубашки, классические тельняшки с красной отделкой и полосатые ремни.
 
На зимнюю Олимпиаду в Корее Ralph Lauren одел сборную в куртки с подогревом: совместная разработка с Министерством энергетики США.
Во время подготовки к Токио была прямо противоположная цель – помочь спортсменам спастись от жары. Так появилась система охлаждения RL cooling, созданная по технологии, аналогичной способу охлаждения компьютерных устройств: встроенный в каж­дую вещь элемент фиксирует повышение температуры кожи и автоматически охлаждает ее поверхность.

Что же касается дизайна, то здесь Ralph Lauren остался верен себе: консервативные блейзеры в стиле preppy для открытия Олимпиады, неформальные куртки-ветровки – для закрытия, и небольшая вольность на каждый день – панамы с принтом tie-dye. Как всегда, безупречно.

Stella McCartney и сборная Великобритании

В июле 2010-го Adidas, официальный партнер Олимпийских и Параолимпийских игр в Лондоне 2012 года, сообщил о том, что разработкой новой линии одежды для спортсменов займется Стелла Маккартни. К этому времени одна из самых ярких британских дизайнеров много лет сотрудничала со знаменитым производителем спортивной экипировки. Ее первую коллекцию, вышедшую в 2005 году, креативный директор Adidas Михаэль Михальски назвал «революцией на рынке спортивной женской одежды». Теперь Стелле Маккартни предстояло выполнить не менее сложную задачу: создать не просто самые лучшие, но и самые стильные олимпийские костюмы, причем как для спорт­сменов, так и для болельщиков.

kak-odevayutsya-sportsmeny-na-olimpijskix-igrax (3).jpgФото: vogue.com

Как рассказывала позже дизайнер, первое, о чем она задумалась, когда начала разрабатывать эскизы, это – как мог бы вписаться в коллекцию национальный британский флаг. «По моему мнению, это один из самых красивых флагов в мире, – говорила Маккартни. – Мне хотелось внед­рить в дизайн его узнаваемые элементы, но при этом сделать их более современными». 

Олимпиада-2012 показала: ей это удалось. Очертания флага присутствовали на каждой модели из олимпийской коллекции, но это было не «прямое цитирование», а скорее вариации на тему знаменитого «Юнион Джека». Основными цветами формы стали синий, бирюзовый и белый – что вызвало критику в Соединенном Королевстве: некоторым британцам показалось, что слишком мало красного – главного цвета на флаге их страны.

Впрочем, эти отзывы не помешали Adidas снова обратиться к Стелле Маккартни, когда пришло время готовиться к Олимпиаде 2016 года. Эта коллекция немного удивила поклонников «самого экологичного модного бренда»: в ней было много неопрена и других синтетических материалов, с которыми Маккартни обычно не работает, но, похоже, дизайнер оценила вызов. В результате сочетания творческой мысли Стеллы Маккартни и технологий Adidas получилась дерзкая и красивая коллекция с использованием геральдических символов. Очень британская.

Salta для сборной Казахстана 

За три дня до открытия Олимпиады в Японии на сайте forbes.com появился обзор «самой стильной формы Игр в Токио». Вместе с американской (Ralph Lauren), либерийской (нью-йоркский дизайнер родом из Либерии Тельфар Клеменс, автор сумки из экокожи, названной «Birkin миллениалов»), японской (один из крупнейших фэшн-ретейлеров Страны восходящего солнца Aoki) в список самых стильных попала форма сборной Казахстана, созданная Салтанат Баймухамедовой, бренд Salta. 

kak-odevayutsya-sportsmeny-na-olimpijskix-igrax_0.jpgФото: Olympic.kz

Как сказала Салтанат в интервью, выложенном в ее аккаунте в Instagram, ей очень хотелось создать форму, которую спортсмены могли бы носить и после окончания соревнований. Самый подходящий стиль для такой одежды – это sport-casual, в котором необходимая для спортивной одежды функциональность может сочетаться с интересным дизайном, а высокотехнологичные материалы – с этномотивами. 

Именно такую коллекцию разработала Салтанат: это та лаконичность, которую хочется разглядывать. Дизайнер выбрала бирюзовый тон, который перекликается с цветом государственного флага, но не совпадает с ним; оставила мужской жакет без воротника, но добавила капюшон женскому; нанесла на стельки белых сникерсов надпись «заряжен на победу»; очень деликатно использовала казахский орнамент – линией почти по боковому шву футболки и в подкладке карманов. «Я хотела через орнамент усилить энергию спортсмена, чтобы там, далеко от дома, он чувствовал поддержку страны», – поясняет Салтанат. 

Christian Louboutin и сборная Кубы 

В том же 2016 году на Олимпийских играх отметился и Christian Louboutin. 

Но французский бренд создал коллекцию не для родной Франции, а для острова свободы – Кубы. Объединившись с французским же онлайн-ретейлером спортивной одежды Sporty Henri, основанным бывшим игроком в гандбол Анри Таем, Christian Louboutin разработал коллекцию для торжественных мероприятий.

kak-odevayutsya-sportsmeny-na-olimpijskix-igrax (4).jpgФото: PRNewsFoto/Christian Louboutin
 
«Мы создали официальные костюмы, которые предназначены для того момента, когда спортсмены превращаются в обычных людей, когда они все еще в сиянии своей славы, но уже ближе к реальному миру», – сказал о своих моделях Кристиан Лабутен

Дизайнеры предложили бордово-красные пиджаки для мужчин и песочно-бежевые для женщин в комплекте с укороченными черными брюками – наверное, чтобы лучше была видна обувь: две модели кед для спортсменов и босоножки на низком каблуке для девушек. Предваряя вопрос: да, подошва была не традиционного белого цвета, но и не ярко-красного «лабутеновского», а такого же красно-бордового, как и пиджаки. На ноге почти двухметрового борца Михаина Лопеса Нуньеса (размер ступни – 51,5) это выглядело особенно эффектно.

Dsquared2 и сборная Канады

Эту форму назвали самой красивой среди всех, что увидели зрители Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Нечто среднее между жакетами и парками, лаконичные свитшоты и майки с неожиданными клиньями на спине, простые черные джоггеры и огромные кленовые листья в качестве основного декора – выход канадской сборной на открытии Игр вполне мог соперничать с показами на мировых Неделях моды.

kak-odevayutsya-sportsmeny-na-olimpijskix-igrax (2).jpgФото: Dsquared2

Тем более, что авторам коллекции, основателям итальянского бренда с канадскими корнями Dsquared2, братьям-близнецам Дину и Дену Кейтенам, не привыкать проводить шоу в самых неожиданных местах и обстоятельствах: их модели спускаются с борта самолета розового цвета, раскачиваются на веревках на фоне строительных лесов и выходят на показ в компании с лошадью.

Впрочем, когда речь идет об Олимпийских играх, «близнецы-провокаторы» (как их называет модная пресса) прекрасно понимают уровень задачи. Представляя коллекцию 2016 года, они назвали Канаду постоянным источником вдохновения. «Это огромная честь – одевать сборную нашей страны. Форма для церемонии открытия Игр – это объединение нашей любви к родине с динамичной стилистикой Dsquared2», – сказали дизайнеры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер