250 просмотров
250 просмотров

Гид для путешественника по России: Казань

Фото: news.files.bbci.co.uk

Пандемия повлияла на жизнь казахстанцев во всех ее проявлениях, в том числе и на туристические привычки. Как показывает статистика, мы стали летать не так далеко, зато с надеждой получить за не слишком экзотический отпуск максимум разнообразных ощущений. Так, одним из новых популярных направлений для Казахстана стала соседняя Россия – огромная страна, в которой, кажется, можно увидеть абсолютно все. «Курсив» рассказывает, что именно и в каких городах посмотреть в серии материалов «Гид для путешественника по России». 

Серьезно, Татарстан?

Столица Татарстана входит в десятку популярных туристических направлений из Казахстана в Россию. Казань – центр современной эклектики. 

Здесь не только сталкиваются древность и современность, ислам и христианство, история и реальность – считается, что именно из-за этой соборности в городе совершенно особенная атмосфера. Разумеется, заглянув в стандартный путеводитель, вы легко составите себе маршрут: Казанский кремль и его Благовещенский собор, башня Сююмбике, Мечеть Кул-Шариф, Национальный музей, Храм Всех Религий, Остров-град Свияжск, Казанская Ратуша – все визитные карточки города. Но поверьте, в нем можно найти места менее масштабные, зато более интересные. 

До них далеко не всегда добираются туристы, поэтому мы рекомендуем их практически как заповедные.

Что смотреть

Например, зайдя после прогулки во внутренний дворик обычного с виду кафе «Сласти & страсти», можно сразу и не понять, что в нем особенного – столики, гирлянды, пирожные. Однако оказывается, что в деревянном флигеле-пристрое к этому двору родился великий русский артист и певец Федор Шаляпин. Пристрой восстановлен по фотографиям и описаниям, поэтому там вполне можно выпить кофе с видом на кусочек истории дореволюционного музыкального искусства.

Также в Казани открыт настоящий музей чак-чака, национального татарского десерта. Кроме, собственно, сладкого блюда в нем можно попробовать и другую истинно татарскую еду, познакомиться с тем, как татары вели быт с периода Волжской Булгарии до наших дней. Первый этаж здания музея занимает оригинальная чайная, где воссоздана обстановка татарского купеческого дома.

gid-dlya-puteshestvennika-po-rossii-kazan (2).jpg
Фото: fs.tonkosti.ru / Музей Чак-чака

К неочевидным достопримечательностям Казани стоит отнести и Азимовскую мечеть. На фоне огромного количества мусульманских культовых зданий это небольшое, но яркое, насыщенное деталями, строение привлекает взгляд. Одноэтажная двухзальная мечеть-джами с высоким минаретом создана в конце XIX века в стиле эклектики национально-романтического направления на частные средства купца Муртазы Азимова. Здание недавно отреставрировали, поэтому предлагаем оценить его богатую отделку и насыщенные цвета.

gid-dlya-puteshestvennika-po-rossii-kazan (3).jpg
Фото: img.tourister.ru / Азимовская мечеть

Если возвращаться к более традиционным places of interest – в Казани работает несколько десятков разнообразных музеев. Любителям музыки будет интересно побывать в музеях композиторов Назиба Жиганова и Салиха Сайдашева – это небольшие персональные памятные места, где можно услышать не только музыку татарских творцов, но и замечательные экскурсии от сотрудников. Загляните также в Дом Шамиля – это миниатюрное здание в виде средневекового замка 1863 года постройки, где расположен интерактивный литературный музей Габдуллы Тукая.

gid-dlya-puteshestvennika-po-rossii-kazan (4).jpg
Фото: Putidorogi-nn.ru / Дом Шамиля

Обязательно заезжайте в Адмиралтейскую слободу – это целый район прекрасно сохранившегося казанского конструктивизма. Буквально каждое здание здесь стоит внимания: среди них бывшее общежитие завода обозных деталей №169, пожарная каланча 30-х годов и заброшенный Горбатый мост.

gid-dlya-puteshestvennika-po-rossii-kazan (5).jpg
Фото: Putidorogi-nn.ru / Адмиралтейская Слобода

Отдельно запланируйте посещение Фабрики Алафузова – это огромный лофт в несколько этажей, превращенный местными художниками в настоящий арт-объект. Сюда можно прийти на выставку или вечеринку с электронной музыкой, за необычной фотосессией на крыше (не забудьте уточнить стоимость разрешения на съемку), да и в целом полюбоваться этим огромным креативным кластером, полностью покрытым граффити.

gid-dlya-puteshestvennika-po-rossii-kazan (6).jpgФото: entermedia.io / Фабрика

Туристам, которые любят привезти из каждого путешествия памятный сувенир, рекомендуем также зайти на знаменитую барахолку в сквере Тинчурина, где каждое воскресное утро собираются любители старины.

gid-dlya-puteshestvennika-po-rossii-kazan (7).jpg
Фото: evening-kazan.ru

В сквере можно не только найти антикварные вещицы для интерьера, но и вдоволь пообщаться с продавцами, которые все знают о краеведческих книгах, настенных часах, ретро-одежде, фарфоровых сервизах, монетах, мебели и серебряных ложечках.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер