1117 просмотров
1117 просмотров

Генпрокуратура РК продолжит уголовное преследование Аблязова

Во Франции в отношении экс-банкира проводится свое национальное расследование

Фото: Сайт прокуратуры РК

Генеральная прокуратура Казахстана продолжает предпринимать все меры для наказания бывшего главы «БТА Банка» Мухтара Аблязова, обвиняемого в Казахстане за хищение $7,5 млрд, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

В надзорном органе, отвечая на вопрос о том, какие меры предпринимает надзорный орган для экстрадиции бывшего банкира, сообщили, что Генпрокуратура «в соответствии с казахстанским законодательством и в рамках ратифицированных Казахстаном международных договоров, предпримет все предусмотренные законом меры для обеспечения принципа неотвратимости наказания в отношении виновных лиц, в том числе, за пределами страны».

В Генпрокуратуре также напомнили, что в октябре 2020 года в СМИ была распространена информация о том, что во Франции Аблязову предъявлено обвинение по фактам хищения денежных средств из БТА.

«В этой связи сообщаем, что французскими правоохранительными органами в отношении Аблязова проводится свое национальное уголовное расследование, в которое казахстанская сторона не вправе вмешиваться», - отметили в органе.

Информацию, появившеюся в СМИ о получении Аблязовым статуса политического беженца во Франции в Генпрокуратуре Казахстана не подтвердили. В ведомстве заявили, что «данные сведения по официальным каналам в адрес Генпрокуратуры не поступали».

В Казахстане дело в отношении Аблязова, который уже много лет живет за рубежом, было возбуждено в 2009 году. Аблязов и его сообщники обвинялись в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

31 июля 2013 года Аблязов был задержан властями Франции. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции.

В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об экстрадиции Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного. Однако 9 декабря 2016 года Госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче Аблязова в РФ и отпустил банкира на свободу. В качестве обоснования французский Госсовет указал, что его выдача «запрошена в политических целях».

 

Аблязов приговорен в Казахстане заочно к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, выплатой штрафа в 300 МРП (месячный расчетный показатель, 1 МРП равен 2 917 тенге) и лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на 3 года.

Вместе с ним осуждены председатель правления банка Садуакас Мамеш и председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, их приговорили к 5 годам лишения свободы условно каждый. Директор банка по кредитованию Кайрат Садыков приговорен к 15-ти годам колонии, с конфискацией имущества и лишением права заниматься профессиональной деятельностью на три года.

Компанией «БТА банк» в настоящее время владеет казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев и Fincraft Group (бывшая Novacom Corporation) - холдинговая компания, единственным владельцем которой является Ракишев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер