230 просмотров
230 просмотров

Генпрокуратура напомнила об ответственности за провокации и распространение ложной информации

В этой связи ведомство призывает граждан неукоснительно соблюдать законодательство

Фото: wikipedia.org

Генпрокуратура Казахстана предупреждает об ответственности за распространение провокационных и ложных материалов в СМИ и соцсетях.

В сообщении, распространенном ведомством в пятницу, 20 августа, говорится, что в последнее время участились случаи распространения провокационных и ложных материалов в СМИ и соцсетях.

«Такие информационные вбросы затрагивают различные темы - от вакцинации и прибытия беженцев до языкового вопроса. Фейковые публикации искажают происходящие события, вводят в заблуждение население страны», - заявили в Генпрокуратуре.

К примеру, отметили в надзорном органе, отдельные лица безосновательно заявляют об опасности и неэффективности вакцин против COVID-19, игнорируя компетентное мнение медиков и ученых, а некоторые лица публично посягают на гарантированные Конституцией права и свободы граждан – недопустимость дискриминации по мотивам происхождения, национальности и языка.

«Между тем нарушение и ограничение указанных прав и свобод, распространение заведомо ложной информации влечет уголовную ответственность по статьям 145, 174, 274 Уголовного кодекса», - отметили в ведомстве.

В этой связи генеральная прокуратура призывает граждан неукоснительно соблюдать законодательство, не поддаваться на провокации, не реагировать на ложные сообщения и доверять только официальным источникам информации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city