138 просмотров
138 просмотров

Эксперты призвали приостановить продажу шпионского ПО

В ООН предлагают ввести глобальный мораторий на продажу и транспортировку технологий слежения

Фото: Pixabay.com

Эксперты по правам человека, работающие с ООН, в четверг, 12 августа, призвали страны мира сделать паузу в продаже шпионского ПО и других технологий слежения, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство Associated Press.

В УВКПЧ выступили с подобным заявлением на фоне недавнего скандала со шпионским ПО Pegasus. Эксперты выразили обеспокоенность в связи с тем, что в некоторых странах «используются очень изощренные технические средства для отслеживания, запугивания и замалчивания правозащитников, журналистов и политических оппонентов».

«Эксперты ООН по правам человека сегодня призывают все государства ввести глобальный мораторий на продажу и транспортировку технологий слежения, пока государства не введут строгие правила, гарантирующие использование этих технологий в соответствии с международным стандартом прав человека», - говорится в заявлении Управлении верховного комиссара ООН по делам человека (УВКПЧ).

Международное право в области прав человека обязывает государства защищать своих граждан от незаконного слежения, вмешательства в личную жизнь и угроз основным свободам, таким как свобода выражения и свобода мнения.

В ходе журналистского расследования, проведенного британской The Guardian, французской Le Monde и американской The Washington Post, выяснилось, что программное обеспечение Pegasus, с помощью которого с телефонов можно снимать различную информацию, компания NSO Group поставляла разведывательным агентствам, правоохранительным службам и военным с 2016 года. По данным авторов материала, это программное обеспечение могло быть использовано для перехвата данных с телефонов людей в частности в Азербайджане, Бахрейне, Венгрии, Индии, Казахстане, Марокко, Мексике, ОАЭ, Руанде и Саудовской Аравии.

NSO Group опровергла данные этого расследования. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city