317 просмотров
317 просмотров

Что посмотреть из новых фильмов на выходных

Рассказываем о пяти лентах

Фото: Deposit Photos

«Курсив» сделал подборку из новых, легких, комедийных и добрых фильмов. Представляем рецензии на «Круиз по джунглям», комедиях: «Рыцари справедливости», «Жвалы» и «Начать с нуля», а также документальном фильме «Байкал. Удивительные приключения Юмы». 

«Круиз по джунглям»

Новый приключенческий фильм от Disney с Эмили Блант и Дуэйном «Скалой» Джонсоном в главных ролях прекрасен: он легкий, добрый, веселый и зрелищный, и напоминает старые-добрые приключенческие ленты: немного от «Индианы Джонса», чуть-чуть от «Кинг-Конга», щепотка от «Мумии» и «Джуманджи», самая кроха от «Жизни Пи», есть кое-что из «Пиратов Карибского моря», что-то от приключений в стиле произведений Берроуза и Жюля Верна, и что удивительно, весь этот винегрет отлично работает! Во всяком случае, впечатления  от картины остаются самые позитивные.

chto-posmotret-iz-novyx-filmov-na-vyxodnyx.jpg
Фото: Disney, кадр из фильма
 
Учитывая, как авторы старались подружить новую этику со стандартами консервативного жанра - приключенческого кино, можно смело тратиться на билеты в кино. И нестрашно, что некоторые животные в фильме, уж слишком рисованные, а часть героев, как сценаристы и ни выкручивались, все равно вышли стереотипными – например, если гей, то сразу же женственный трус. Но это все мелочи, по сравнению с главным – захватывающий фильм у каталонца Жауме Кольет-Серры получился! Зрителю не скучно ни минуты, ощущение, что для фильма работали не только специалисты делающие спецэффекты, но и хореографы, ведь, что ни сцена в картине – так выверенная хореография (не в том смысле, что там танцуют - нет, но там так слаженно двигаются, будто репетировали, как минимум, балет).
 
Итак, история разворачивается в годы Первой мировой войны. Молодая, амбициозная ученая Лили Хоутон (Эмили Блант), которую дискриминирует научное сообщество  Лондона по половому признаку требует открыть архивы экспедиций по Амазонке. Но поскольку ее доклад, с которым выступает ее младший брат Макгрегор (Джек Уайтхолл), не возымел никакого действия, она вскрывает хранилище и добирается до архивов сама, там она находит кое-что, что ей поможет в Амазонии.
 
Разумеется, преступницей Лили себя не чувствует, ведь ее цель выше и благороднее даже гендерных разборок, в джунглях она мечтает отыскать магическое дерево и спасти мир от страданий и боли, ведь если верить древней легенде, лепестки его цветов способны исцелить человечество от всех болезней. Поскольку самостоятельно отправиться по Амазонии Лили не может, девушка нанимает лучшего в своем деле – капитана Франка (Дуэйн Джонсон) и все бы хорошо, если бы не появились враги: в лице немецкого принца Йоакима (Джесси Племонс), который мечтает первым добраться до древа жизни и, заполучив источник бессмертия и здоровья, захватить весь мир. А тут еще мешают призраки конкистадоров под командованием легендарного Агирре (того самого, которого любители кино знают по фильму Вернера Херцога «Агирре, гнев божий»). Завоеватели сгинули в этих местах несколько веков назад, и с тех самых времен их души прокляты и до сих пор не нашли успокоения.  Но Лили и не с таким справится.  Отметим, что Эмили Блант в этом фильме опять восхитительна, а вкупе со «Скалой» Джонсоном работает еще лучше, хотя куда уже лучше? 

Компании Disney, похоже, удалось дать новое дыхание приключенческому кино и превратить этот вроде бы изначально колониальный жанр (белые люди отправляются к аборигенам) в довольно политкорректную и современную вещь. Одним словом, молодец Жауме Кольет-Серра, думается, что франшиза его фильму обеспечена. И правильно, не все же ему пестовать таланты Лиама Нисона

«Рыцари справедливости» 

Кинематографисты из Дании в очередной раз доказывают, что не одним Ларсом фон Триером богато датское кино. После «Оскара» весь мир восхищался потрясающей лентой Томаса Винтерберга «Еще по одной», которая была отмечена в этом году статуэткой как «лучший фильм на иностранном языке», следом пришла очередь восторгаться превосходной картиной «Рыцари справедливости» другого датчанина - Андерса Томаса Йенсена. Оба фильма были в нашем прокате и в обоих снимается главный датский актер - Мадс Миккельсен, но если в драме  Винтерберга он играет нежного учителя средней школы, проходящего через кризис среднего возраста, то в черной комедии Йенсена  - он брутальный военный, чей кризис – мужской, семейный и экзистенциальный, обостряется не алкоголем, а внезапной смертью жены. 

chto-posmotret-iz-novyx-filmov-na-vyxodnyx (2).jpgКадр из фильма

Начало «Рыцарей справедливости – драматическое, у датской школьницы Матильды украли велосипед, из-за этого они с мамой садятся в поезд. В вагоне матери уступает место мужчина, которого только что уволили с работы (о нем позже), но тут происходит крушение – девушка жива, как и человек, уступивший место, а мама Матильды мертва, удар пришелся как раз на ее сидение. Девочка совсем одна – ее суровый и немногословный отец Маркус в очередной военной экспедиции (его, как мы уже отметили, играет великолепный Миккельсен). Случайный свидетель трагического случая и тот самый мужчина, уступивший место погибшей – Отто, анализирует статистику, его только что уволили за то, что не справился с проектом и он на досуге решил понять: эта авария – случайность или чье-то преднамеренно действие? Ведь в поезде погиб свидетель одного резонансного дела, а по статистике такое очень мало вероятно. 

Результаты его мини-расследования таково, что ему придется идти с найденным к Маркусу с Матильдой. А дальше война, горы трупов, реки крови и много больших экзистенциальных разговоров. Случайность – это псевдоним Бога? Или же это всего лишь работает статистика? Где начинается божественный промысел и есть ли какие-то законы у хаоса?  Фильм проповедует одну простую истину – не возжелай велосипеда ни у ближнего своего, ни у дальнего, ведь, как известно, взмах крыла бабочки на одном конце планеты может вызвать серьезные катаклизмы на другом. 

В фильмографии Йенсена немного фильмов, но все они по-своему хороши, у него даже есть «Оскар» за короткометражный фильм под названием «Эрнст и свет». В «Рыцарях справедливости» ему удалось сделать необычный, авторский, но при этом очень зрительский фильм и поговорить обо всем, что его волнует,  в том числе о мужском кризисе.  Если не видели «Рыцарей справедливости» ранее, то обязательно посмотрите, ведь это хорошее, нескучное, смешное, умное и по-настоящему психотерапевтическое кино, которое позволяет смириться с потерей.

«Жвалы» 

Фильмы французского режиссера Квентина Дюпье, героями которого становятся то маньячная шина-убийца, то коварный пиджак из оленьей кожи, который превращает своего хозяина в серийного убийцу, точно не для всех. Тем, кто любит абсурдный юмор работы Дюпье кажутся истерически смешными и «лучшими комедиями года», другим же они видятся скорее необычными, если не сказать, странными. Новый фильм Дюпье «Жвалы» - это что-то среднее между этими двумя полюсами, это не самый абсурдистский, достаточно зрительский и довольно смешной фильм режиссера. Кажется, хороший способ испытать свое чувство юмора и понять насколько вам близок французский аналог «Тупого и еще тупее». 

chto-posmotret-iz-novyx-filmov-na-vyxodnyx-3.jpg
Кадр из фильма

По сюжету великовозрастному бездельнику и лоботрясу Ману (Грегуар Людиг), который живет на пляже – его выгнали из съемной квартиры, перепало дельце, сделав которое, он разбогатеет на 500 евро. Задание элементарное: нужно съездить к одному человеку, кое-что у него забрать (для этого обязательно нужен багажник) и, не спрашивая о предмете перевозки, отвезти по указанному адресу. По рукам ударили, задаток в 20 евро дали, но Ману ничего умнее не придумал как добраться до своего лучшего друга Жан-Габа (Давид Марсе), такого же балбеса как и он сам, и предложить исполнить заказ вместе. Тот недолго думая соглашается, они угоняют машину и только в дороге обнаруживают в ее багажнике громадную муху, которую тут же называют Домиником. Теперь у парней есть даже бизнес-план - обучить Доминика грабить банки и воровать все, что плохо лежит. Поскольку исполнители заданий из Ману и Жан-Габа получаются никакие, едут они к заказчику три дня и три ночи и что с ними по пути только не происходит, ведь каждое их решение тупее предыдущего. 

«Жвалы» - это нелепая, от того смешная и нежная история о дружбе, которая говорит о том, что при желании можно подружиться даже с гигантской мухой, созданной непонятно кем, а главное неясно с какой целью. Но если уж мухи существуют и есть люди, ведущие образ жизни ничем не лучше, чем у этих насекомых, значит это кому-то нужно. Хотя бы для того, чтобы скрасить одиночество себе подобному – как ни крути, а вместе веселее. 

В заключении хочется отметить не только экстравагантный авторский почерк Дюпье, но еще и первую комедиийную роль французской актрисы Адель Экзаркопулос («Жизнь Адель»), героиня которой не может спокойно говорить, а все время кричит. Это смешно. 

«Байкал. Удивительные приключения Юмы»  

Этот прекрасный документальный проект для широкой зрительской аудитории снимался больше пяти лет и во все 4 сезона года, для съемок потребовалось 14 экспедиций и сотни часов уникальных съемок, в том числе, на полутора километровой глубине. Результат колоссального труда команды заметен -  фильм все время хочется остановить, чтобы запомнить полученную информацию и пересмотреть некоторые фрагменты заново.

chto-posmotret-iz-novyx-filmov-na-vyxodnyx (3).jpgКадр из фильма
  
Байкал – это древнейшее, глубочайшее и самое большое пресноводное озеро на планете, в котором хранится пятая часть запасов всей пресноводной воды на Земле. Байкал не берут ни миллионы лет, ни пагубная деятельность человека, это озеро по-прежнему живо и также грандиозно, поистине настоящая святыня. Не зря фильм начинается с древних бурятских легенд о происхождении мира, Байкала и одного из его чудес – байкальской нерпы. Как рассказывают в фильме, добрый Байкал прислал бездетной шаманке своих детей в утешение: мальчика и девочку, но девчонка сбежала, обернувшись нерпой. Есть и другие мифы о происхождении Байкала, о которых в картине ничего не говорится. По одной из них, махнул огненный дракон хвостом, ударил в землю, и от его удара образовалась расщелина, которая заполнилась водой с растаявших ледников. По другой, старик Байкал оплакивал сбежавшую дочь Ангару и выплакал целое озеро. 

При производстве даже документального фильма важен жанр, в котором работают авторы, например, трогательная документальная картина, снятая в ЮАР «Мой учитель – осьминог», получившая в этом году «Оскара» (мы о ней писали) - это мелодрама. А проигравший ей фаворит критиков, румынский фильм «Коллектив» о коррупции в системе здравоохранения – это драма.  Эта картина, посвященная Байкалу – это приключенческое кино для семейной аудитории, здесь очень мало говорят о загрязнении озера, браконьерах и прочих грустных вещах, которых наверняка немало. Но может этим он и подкупает? Все же мрака в нашей жизни и так достаточно. 

Несмотря на название, взывающее интерес именно у детской аудитории, герой здесь не один, а целых три: это великий Байкал и его обитатели: нерпа Айлу и ее детеныш –  Юма, о ней только в третьей части ленты. Фильм озвучили известные российские актеры: Константин Хабенский и Чулпан Хаматова. Хабенский рассказывает о священном Байкале, а Хаматова озвучивает историю приключений нерп. 

Так или иначе, но у россиян получилось кино, не хуже чем у National Geographic, можно посмотреть. 

«Начать с нуля»

Героиней этой незатейливой, но своевременной для многих итальянской комедии от Гуидо Кьезы стала 40-летняя Джулия, менеджер по маркетингу в крупной компании (Валентина Лодовини). Весь день женщина крутится как белка в колесе – с утра до вечера усердно работает, но от руководства ни намека на повышение зарплаты, ни даже благодарности, только одни претензии. Вечером она трудится в спортзале, но вес предательски стоит на одном месте, а когда приходит уставшая домой, там муж-лоботряс и иждивенец, который так занят своими художествами, что не в состоянии открыть мастеру по ремонту дверь. Плюс ко всему, еще его сын устроил у нее дома подпольную лабораторию по производству наркотических веществ. Не жизнь, а стресс. 

chto-posmotret-iz-novyx-filmov-na-vyxodnyx (4).jpgКадр из фильма

Единственное желание Джулии – это лечь и хотя бы выспаться по-человечески, но не тут-то было – сосед сверху устраивает шумные вечеринки, а бывший, который без пяти минут чей-то жених, строчит сообщения около 3-4 утра.  Последней каплей для нервной системы женщины стала 20-летняя блогерша, инфлюенсерша, которая теперь будет ее начальницей, и платят той, конечно же, несоизмеримо больше. Самое время сходить к психологу, что Джулия и делает, но то был настоящий ящик Пандоры. 

Фильмы, как у Кьезы сегодня довольно редки, Голливуд теперь до смерти боится шутить о чем-либо и один за другим штампует фильмы, о мире, в котором мы все должны жить, но который большая часть планеты видит все-таки только в кино. Кто же тогда будет снимать фильмы о настоящем? Мире, где по-прежнему процветают харассмент, несправедливая оплата труда и ответственность за счастливый семейный очаг только на женщине? Например, итальянцы. Этим и ценна эта по сути не самая захватывающая и оригинальная картина. Обычное, если не сказать рядовое, но все же нужное кино о женщине, которая старалась-старалась, но устала. Неплохой повод посмотреть на свою жизнь с пристрастием.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city