418 просмотров
418 просмотров

Численность работников госструктур за пять лет выросла на 3%

Это с учетом кампании по сокращению числа госслужащих

Фото: Depositphotos

Динамика численности служащих в государственных органах, сферах обороны и обязательного соцобеспечения в Казахстане в последние годы не имела резких скачков вниз. Общее число казахстанцев, работающих в этих сферах за прошедшие пять лет даже с учетом результатов политики сокращения кадров увеличилось на 3%, или на 16,5 тыс. человек.

По информации из сборника «Занятость в Казахстане», опубликованном Бюро национальной статистики РК, в течение трех лет с 2016 года в стране наблюдался рост числа служащих в органах госуправления, обороны, обязательном гособеспечении с 472,8 тыс. до 500,5 тыс. человек. После пика в 2018 году количество работников в этих сферах начало снижаться, но незначительно, всего на 1% в год. В общем, по итогам 2020 года, несмотря на незначительные минусовые колебания показатель оказался на 3% выше, чем было в 2016 году. В прошлом году их число было равно 489 тыс. человек.

Согласно методологии экспертов департамента статистики труда и уровня жизни, в указанную категорию входят не только сотрудники государственных органов, но и военнослужащие, специалисты организаций обязательного соцобеспечения.

Число госслужащих в общем показателе занимает долю около 19%. По данным с сайта Агентства по делам госслужбы РК, в середине 2021 года численность госслужащих в Казахстане составляла 90 тыс. человек. Из них половина трудились в мегаполисах, а 42 тыс. - в регионах.

 

chislennost-rabotnikov-gosstruktur-za-pyat-let-vyrosla-na-3%.jpg

Ранее сообщалось о поручении президента страны Касым-Жомарта Токаева сократить к 1 июля 2021 года количество сотрудников госорганов и нацкорпораций на 25%. За счет сэкономленных средств удастся повысить заработную плату оставшимся чиновникам, усилить их ответственность и антикоррупционную работу. Ведь, по словам главы государства, «низкооплачиваемая государственная служба обходится обществу слишком дорого». О том, каким образом будет проходить процесс сокращения казахстанской армии чиновников, можно прочитать здесь.

По информации представителей Агентства по делам госслужбы РК, снижение численности работающих в госструктурах произойдет в том числе за счет тех, кто достигает пенсионного возраста, самостоятельно переходит в частный сектор. Если в той или иной организации вопрос с сокращением кадров будет стоять ребром, то в число «лишних» не попадут многодетные матери, люди, относящиеся к социально-уязвимым категориям. Человеку, которого уволят с госслужбы, выплатят четыре среднемесячные зарплаты (если он проработал более трех лет). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер