2876 просмотров
2876 просмотров

Бизнесмены Казахстана предложили альтернативу локдаунам

Нововведения могут применить уже с 21 августа

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» внесла в правительство ряд предложений по работе бизнеса, заявив о том, что в Казахстане необходимо отойти от практики жестких запретов и увеличить рабочую неделю для участников проекта Ashyq.

В НПП напомнили, что срок договоренностей по введению локдаунов выходного дня для бизнеса истек 16 августа. В проекте Ashyq работают более 111 тыс. субъектов бизнеса. Количество выявленных нарушителей карантина увеличилось до 46 тыс.: в рабочие дни стабильно благодаря системе получается вычислить более 2 тыс. посетителей с красным статусом.

Первым компонентом привиты 55% сотрудников сферы услуг, добавили в палате.

На заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что эпидситуация в стране налаживается, индекс распространенности ковида снизился с 1 августа на 14%. При этом Цой напомнил, что казахстанцы, несмотря на запреты, по-прежнему устраивают тои, поминки и банкеты.

Представители бизнеса, санврачей и специалистов МЦРИАП в течение двух недель оценивали пострадавшие секторы экономики, вырабатывали предложения по пересмотру критериев «Лидеров Ashyq» и рассматривали механизм исключения из проекта аутсайдеров и нарушителей.

Предприниматели пытаются сообщить правительству, что добросовестный бизнес готов ответственно относиться к существующим ограничениям, но работать легально при этом должно быть более выгодно.

С 21 августа НПП предлагает:

  • разрешить участникам проекта Ashyq работать в субботние дни до 22-00, а лидерам — до 24-00 (в «красной» зоне);

  • по инициативе акимата Карагандинской области запустить пилот «COVID free» в Караганде (разрешить работать до 02.00 часов заведениям общественного питания с зеленым статусом для посетителей и персонала);

  • разрешить проводить тои для казахстанцев с зеленым статусом (до 100 человек по предварительной регистрации мероприятия и в заведении, в котором привит весь персонал).

НПП призывает в принятии решений руководствоваться единым постановлением главгоссанврача для субъектов, работающих по Ashyq во всех зонах.

«Совместные действия ответственного бизнеса по выявлению нарушителей карантина через систему Ashyq и кампания по вакцинации помогут стабилизации ситуации по заболеваемости. И, напротив, введение разного рода запретов будет и дальше выталкивать субъекты предпринимательства в «серую зону», что будет создавать новые вероятные очаги вирусной инфекции», - добавили в палате.

В Минздраве «Курсиву» сообщили, что предложения «Атамекена» вырабатывались совместно с их ведомством.

«Мы еще одну неделю будем смотреть за эпидемиологической ситуацией. Если мы будем видеть, что продолжается стабилизация эпидситуации, как это мы наблюдаем сейчас, то эти меры со следующей субботы возможно будут приняты», - сказала председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова во время пресс-конференции в СЦК.

Напомним, что система проверки Ashyq была запущена в Казахстане в апреле. Более активно ею стали пользоваться предприниматели после того, как была запрещена работа объектов, не участвующих в проекте. Ashyq является аналогом «кода здоровья», который начали применять в Китае с марта 2020 года: для проверки и вычисления больных коронавирусом, контактных либо вакцинированных при входе в любое заведение, участвующее в проекте, казахстанцу необходимо отсканировать QR-код и в течение пяти минут продемонстрировать статус проверяющим сотрудникам. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city