252 просмотра
252 просмотра

Акимат Уральска незаконно выдал 16 земельных участков в водоохранной зоне

Действия чиновников нарушают водный и земельный кодексы

Фото: скриншот

Акимат Уральска выделил участникам дачного товарищества «Объединенное» земельные участки для ведения садоводства на берегу реки Чаган. Комитет по управлению земельными ресурсами при Минсельхозе РК обнаружил нарушение законодательства и вынес предписание об отмене постановлений о выдаче земель.

Местные власти попытались обжаловать предписание комитета, но суд первой инстанции признал его законными, а апелляционная коллегия отклонила жалобу акимата.

В феврале 2021 года комитет по управлению земельными ресурсами провел проверку законности выдачи 16 земельных участков. Выяснилось, что акимат и его уполномоченные органы в сфере земельных отношений допустили грубые нарушения земельного и водного Кодекса РК.

Поле этого комитет внес предписание об отмене пяти постановлений о выдаче земельных участков. Постановления датируются 2014, 2015 и 2016 годами. В тот период акимом Уральска был Алтай Кульгинов. Постановление о выдаче одного земельного участка было подписано в 2016 году, когда акимом Уральска был бывший сенатор Мурат Мукаев.

Общая площадь выданных участков – 1,025 га. Они находятся в водоохранной зоне реки Чаган. Согласно водному кодексу РК, предоставление участков под садоводство и дачное строительство в этой зоне запрещено. При выдаче участков акимат не получил согласование с Жайык-Каспийской бассейновой инспекцией по регулированию использования и охране земель водных ресурсов.

Помимо этого, один из участков акимат выдал уже после введения земельного моратория 2016 года. Он действует до конца 2021 года и запрещает предоставлять земельные участки сельхозназначения в частную собственность и физическим, и юридическим лицам.

В числе тех, кто получил спорный земельный участок, оказался руководитель Бурлинского РОВД, подполковник Даурен Утегулов. На вопрос «Курсива» о том, считает ли он получение земельного участка законным, Утегулов ответил следующее.

«Я получил землю законно, написав заявление. Давать оценку действиям акимата не могу. Сейчас у меня есть юристы, которые будут решать эту проблему».

В судебном решении также отмечается, что поводом для проверки послужило обращение предпринимателя Серика Мергалиева, владельца ТОО «ПСП- Серик». Мергалиев претендовал на землю, расположенную близ спорных участков, он планировал заняться берегоукрепительными работами на берегу реки Чаган и построить частную турбазу с прудовым хозяйством. Инвестиционный проект реализуется в сотрудничестве с СПК «Акжайык».

11 августа на инвестора пожаловались дачники сообщества «Мичуринское», которые утверждали, что Мергалиев вовсе не занимается берегоукрепительными работами Чагана, а напротив, портит экологию.

«Мергалиев вклинился в русло реки, отшнуровав его дамбой, и уменьшив ее на 40 метров. Помимо этого, он вырубил 2 га зеленых насаждений. Люди видели, как лес вывозился на грузовых машинах. Также инвестор, в обход водного кодекса огородил берег реки забором, закрыв доступ к воде простым людям», - заявил тогда адвокат жителей дачного сообщества Сергей Кленин.

Бизнесмен обвинения в свой адрес не признал. Мергалиев заявил, что не уменьшал реку, а за свой счет почистил ту часть, которая была заболочена, убрав камыш, поросль и ил. Относительно вырубки деревьев он отметил, что под топор шли только сухие деревья, на их месте он высадил 150 хвойных саженцев.

Присутствующие на встрече экологи и активисты заявили, что не против рекреационной зоны, однако из-за некачественно проведенной работы акимата и отсутствия консультирования в части законов инвестор будет вынужден свернуть проект, в который уже вложено более 1 млрд тенге.

В Уральске больше года тянется спор вокруг перевода Перевалочной рощи в категорию городских земель. На одной стороне конфликта - горожане, экологи, уральское лесничество и чиновники управления природных ресурсов и регулирования природопользования, на другой – чиновники горакимата. Они считают, что через рощу необходимо построить объездную дорогу, а внутри самого лесного массива – рекреационную зону. Активисты опасаются, что вывод земель может поспособствовать строительству жилых комплексов и коттеджей внутри природного уголка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city