857 просмотров
857 просмотров

Абаев ответил на мнение российских депутатов об ущемлении русского языка в РК

Заместитель руководителя администрации президента считает такие высказывания несправедливыми

Фото: Kursiv.kz

Заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев ответил на мнение российских депутатов о том, что в Казахстане есть факты ущемления русского языка, передает Интерфакс-Казахстан.

Он считает, что говорить об ущемлении русского языка в Казахстане несправедливо. Поводом к высказыванию послужило видео, опубликованное в социальной сети жителем Казахстана, которого не смогли обслужить на государственном языке в магазинах, объектах общественного питания.

«Вне всяких сомнений такие прецеденты недопустимы и возмутительны (дискриминация по языковому принципу). Поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку. Не потому, что российские депутаты возмутились, а потому что в нашей стране в принципе подобные вещи жестко пресекаются, вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации, по какому поводу: казахи, русские или представители других этносов», - сказал Абаев в эфире программы «Открытый диалог - 2.0».

По словам Абаева, в Казахстане русским языком владеют почти 90% населения. Он отметил, что это один из самых высоких показателей в мире, за исключением самой России и может быть, Беларуси.

«У нас более 30% школьников обучаются на русском языке. Это при том, что доля самих русских в структуре населения сейчас около 20%. Разве это не говорит о востребованности языка? В Казахстане работают более 23 тысяч учителей русского языка и литературы. Это больше, чем в любой другой стране в Центральной Азии. Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане несправедливо», - отметил Даурен Абаев.

Заместитель руководителя администрации президента добавил, что подавляющее большинство казахстанцев осуждают проявления «пещерного национализма».

Абаев заключил, что такие вещи происходят во всем мире, но это не говорит о том, что подобные поощряются государством или являются тенденцией.

«Разве можно по неадекватным поступкам двух-трех человек судить о положении дел в стране с 19-миллионным населением? Думаю, что нет», - подытожил Абаев.

Напомним, в конце прошлого года в Казахстане уже обсуждались высказывания российских депутатов. Так, депутат российской Госдумы Вячеслав Никонов, который также является ведущим программы «Большая игра» в эфире федерального российского «Первого канала», заявил, что Казахстана «просто не существовало», а северная его часть «вообще не была заселена». 

«Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», – говорил тогда Никонов.

После этого МИД Казахстана отреагировал на высказывание депутата. В ведомство был приглашен временный поверенный в делах Российской Федерации Александр Комаров. Ему была передана нота с позицией ведомства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city